Роды у крупнопородных собак: особенности процесса

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Обзор


Собаки крупных пород имеют такие особенности строения тела, которые не свойственны мелким породам. Они отражаются и на протекании беременности и родов у самок. Последний процесс- очень опасный для жизни и здоровья животного, поэтому к нему нужно подготовиться заранее.


 Существует несколько способов родоразрешения. Так, очень часто роды у крупной собаки осуществляются с помощью кесарева сечения. Это связано с тем, что у большой собаки своеобразное строение туловища. Мускулатура достаточно мощна, а туловище короткое. При этом сердце располагается выше, чем у собак других пород. С такими показателями большинство больших собак хорошо рожают, маточная мускулатура у них хорошая, отлично сокращающаяся. Но если все так неплохо, то почему же делается такая операция?


 На самом деле, все просто – активная родовая деятельность способствует возникновению кислородного голодания организма. Это обусловливается маленьким объемом легких и недлинной грудной клеткой. В момент сильного сокращения матки и потуг, нагрузка не сердце увеличивается. При этом, легкие не справляются с газообменом, поскольку и без того слабая вентиляция легких в момент такой активной работы не может обеспечить нужным количеством кислорода организм собаки и детенышей. Часто, в результате этого, наблюдается сердечная недостаточность. Если для женщин в подобных случаях проводят инструктаж, обучая правильному дыханию, то животному такому не научишь. И,естественно, велик риск не просто для здоровья щенков, но и самой матери.


 Роды у собак крупных пород усложняются еще и особенностями строения их скелета. У них слишком узкие родовые пути, а плод, как правило, крупный. С такой физиологией животное должно сильно тужиться, а это способствует возникновению одышки, что опять же вызывает возможность гипоксии ц детенышей и потерю сознания, в результате кислородного голодания, у матери. Особенно тяжелы для больших собак первые роды, они могут затянуться на значительное время. Естественно, к причинам такого относят большие габариты животного.


 Нужно отметить тот момент, что решать вопрос вида родоразрешения - естественным путем или посредством операции будет происходить процесс, должен специалист. Необходимо оценить общее состояние животного к концу срока, убедиться в точном количестве и примерном размере плодов, а также учесть особенности физиологии матери. В случае опасности для жизни и здоровья животного ветеринары и рекомендуют операцию.

221 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика