Русская борзая: происхождение и отличительные особенности породы

Автор:
Татьяна
Рубрика:
Обзор

Русская борзая – величественная порода собак с историей, насчитывающей несколько столетий. Любимицы царской семьи, ставшие популярными не только в России, но и по всей Европе, до сих пор обладают большим количеством поклонников и известны по всему миру.

Происхождение породы

Самые первые упоминания русской борзой найдены в XVI веке – эта порода упоминается в составленном германским послом при русском князе Василии отчете. Уже в 1650 году приводятся первые стандарты породы и после этого времени они не меняются. А с XVIII века русская борзая порода становится любимицей среди семьи русских царей. Именно царская семья заботится о разведении этих собак и зачастую преподносит щенков в дар дружественным королевским семьям по всей Европе. Благодаря этому порода распространяется по всему миру.

С XIX века русская борзая становится известна в Англии и получает там столь же большое внимание, как и в России. Собак этой породы желают заполучить все знатные фамилии Британии. Герцогиня Ньюкаслская, получив несколько борзых в дар от Александра II начинает заниматься их разведением в Англии.

К настоящему времени порода русской борзой известна и разводится практически во всем мире.

Характерные черты породы

Это стройные и величавые собаки, обладающие королевской грацией и изяществом. Порода в первую очередь предназначена для охоты и славится своей скоростью.

Основные характеристики:

1. Высота в холке от 70 до 82 сантиметров у кобелей и от 65 до 75 сантиметров у сук.
2. Тело прямоугольное, длинное.
3. Голова, сужающаяся к носу.
4. Глаза миндалевидной формы, большие, темного цвета.
5. Высоко поставленные уши, поданные назад и выпрямляющиеся, когда собака насторожена.
6. Мочка носа черного цвета, выступающая вперед.
7. Крепкие и хорошо развитые зубы.
8. Грудь длинная, вытянутая к локтям.
9. Длинная и мощная шея без подгрудка.
10. Хвост серповидной либо саблевидной формы.
11. Передние конечности длинные и прямые.
12. Задние конечности длинные и очень мощные.
13. Борзые очень легки и подвижны, перемещаются крупными скачками.
14. Окрас собак может варьироваться от белого с золотистым отливом до огненного с примесью черного.
15. Шерсть у борзых длинная и волнистая.

Характер собак

Это очень спокойные и сдержанные собаки, которые всегда уверены в своих силах. Борзые сильные животные и обладают большим мужеством, вследствие чего являются грозным противником в драке.

Изначально борзые позиционировались как охотничья порода, однако они прекрасно проявляют себя как верный и преданный член семьи. У них совершенно ненавязчивый характер, эти животные не требуют повышенного внимания к себе. В присутствии чужих людей собаки этой породы ведут себя довольно робко и крайне редко проявляют агрессию. Но для семьи они любящие животные, с радостью реагирующие на ласку.

Охотничьи инстинкты остаются в породе очень сильными, поэтому в местах, где обитает дичь, нужно держать собаку под контролем. Охотничьи инстинкты могут заставить животное преследовать добычу.

У борзых очень уравновешенный характер, без лишних нервозов или непредсказуемых поступков. Эти собаки обладают очень острым зрением и высокой скоростью бега. При встрече с добычей они проявляют несвойственную им в остальное время агрессию.

Как ухаживать за русской борзой

Особых сложностей в уходе, отличающих русскую борзую от других собак, нет. Хотя, конечно, они обладают своими особенностями и индивидуальностью. Несмотря на то, что русская борзая прекрасно переносит проживание в квартире, ей необходимы длительные полноценные прогулки. Также им требуется как следует побегать без поводка, поэтому стоит выгуливать питомца там, где это возможно осуществить.

За шерстью борзой также необходимо ухаживать – она довольно длинная и требует регулярного расчесывания щеткой. Это же поможет и избавляться от паразитов и послужит профилактикой от их появления.

Стоит обратить внимание и на рацион своего питомца. Основной пищей собак является мясо, но необходимо добавлять к пище все нужные элементы, чтобы еда всегда была сбалансированной. Не стоит забывать и о витаминах, которые хорошо скажутся на здоровье и самочувствие пса. Также нужно следить, чтобы питания было достаточно, но не избыточно. Здоровье питомца хорошо отслеживается по его внешнему виду и хорошей шерсти.

Как дрессировать русскую борзую

Воспитание и дрессировка любого щенка требует больших сил от хозяина. Воспитанием нужно заниматься с самого начала, но в первое время понемногу, не переутомляя щенка. Для начала питомец должен запомнить свое имя и освоить самые основные правила поведения в доме и на улице.
Требуется приучать щенка к поводу на прогулках, так как в начале он не понимает для чего тот нужен. Русскую борзую не стоит отпускать с поводка до тех пор, пока она не станет слушать приказы хозяина. Это связано с тем, что врожденный охотничий инстинкт преследования добычи может заставить щенка броситься в погоню, не обращая внимания на призывы хозяина.

Когда щенок уже освоился на новом месте, изучил основные правила поведения и простейшие команды, можно переходить к более серьезной дрессировке. Обычно охотничьи и служебные породы предпочитают дрессировать с помощью опытных специалистов, которые знают правильный подход к каждой породе. Но можно справиться и своими силами – главное, грамотно подойти к вопросу и запастись терпением. Только терпение и забота о домашнем любимце дадут хороший результат.

Приобретение русской борзой

Перед тем, как обзавестись щенком русской борзой, стоит точно утвердиться в этом решении. В первую очередь, нужно быть готовым к полноценному содержанию щенка и заботе о нем. Во вторую, нужно понять, именно ли эта та порода, которая нужна, какие цели стоят в момент заведения собаки.

Русская борзая не обязательно должна использоваться в охотничьих или гончих целях, при желании ее можно держать и как сторожевую и просто в качестве домашнего любимца. Перед приобретением стоит посоветоваться с опытными заводчиками и обратиться для приобретения щенка в проверенный клуб.

Щенков лучше приобретать в возрасте от десяти до шестнадцати месяцев. Их уже можно прививать, отлучать от матери и полноценно воспитывать. Обычно клубы и отдают щенков только в определенном возрасте, когда те уже готовы к обретению хозяина. Когда клуб выбран, стоит познакомиться не только с владельцами, но и с самими животными – узнать родителей щенка, посмотреть всех щенков из помета. Помимо общих критериев выбора, многие предпочитают полагаться на ощущения при встрече с будущим питомцем – тот, на которого «ляжет взгляд», возможно, и окажется тем самым будущим верным другом.

239 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика