Рыба фугу - смертельно вкусно

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор


Культовый деликатес из Японии - блюдо из опаснейших рыб иглобрюхих - Фуга. Многие наслышаны об этой рыбке, и мало кто рискует попробовать ее на вкус. Но те, кто рискует, находятся в изумлении от божественного вкуса и даже поддаются "зависимости" фуге - настолько это вкусно.

Опасный деликатес: анатомия вкуса

Само блюдо готовят из нескольких видов рыбы иглобрюхих. Все они сильно похожи между собой и поэтому повар, у которого есть лицензия на приготовление блюд из рыб фугу, должен уметь различать все виды. Сама рыбка - очень маленькая, примерно с ладошку, имеет характерную черту, которая отличает ее от других рыб - она умеет плавать хвостом вперед. Фугу лишена чешуи, вместо нее рыба покрыта нежной кожей. Если испугать эту рыбку - она моментально увеличивается в размерах, превращаясь в колючий шар, покрытый острыми шипами. При этом увеличивается в размере примерно в 3-4 раза. Происходит это за счет резкого всасывания воды внутрь.

Кладезь яда

Фугу считается самой ядовитой рыбой, которая обитает в мировом океане. Яд кумулируется в печени, молоках, икре и даже в коже рыбки. Тетродотоксин (научное название яда) превышает в 1250 раз по токсичности цианистый калий. В одной малюсенькой рыбке яда достаточно, для убийства 40-50 человек за несколько минут. Если человек съел рыбу, которая неправильно обработана, и мясо осталось токсичным - буквально через несколько минут можно будет увидеть нервно-паралитический синдром. У «жертвы» яда рыбы смерти начинаются судороги, паралич всех мышц и всех органов чувств. Человек задыхается, потому как блокируется центр в продолговатом мозге, отвечающий за дихательную деятельность. Между прочим, в древние времена, японские племена использовали яд рыбы фуги для охоты, смазывая наконечники стрел этим веществом. Таким образом, им легче было заполучить добычу.

Новый взгляд на «классику» опасных деликатесов

Медицина и наука на месте не стоят, и сейчас тетродотоксин в гомеопатических дозах в составе комплексных препаратов используется для предотвращения заболеваний простаты, а также возрастных заболеваний. Антидота к тетродотоксину до сих пор еще не найдено. Именно поэтому рыба фугу, или рыба смерти, считается самой ядовитой и самой опасной рыбой в мире. Совсем недавно ученые сделали открытие - смогли вывести неядовитого иглобрюха. А секрет был в том, что фугу не продуцирует ядовитые вещества в своем организме, а приобретает их, употребляя в пищу ядовитых моллюсков, а также токсичных морских звездочек. Таким образом, ученые «с детства» посадили фугу на так называемую антиядовитую диету, и смогли получить неядовитого иглобрюха. Но сенсации это не произвело. Потому что гурманы платят огромные деньги (примерно 500 долларов за порцию) именно за риск. Ведь поедая ядовитое блюдо, испытываешь и страх, и извращенное удовольствие одновременно.

Лицензия на экстремальную кулинарию

Интересно то, что повара, которые могут готовить блюда из ядовитых сортов рыбы иглобрюхих, должны получить лицензию. Для этого они специально обучаются, проходят 2 теста: теоретический и практический. В конце своего обучения, на последнем экзамене, повар должен приготовить и отведать свое блюдо. К тому же, печень, в которой находится максимум ядовитых веществ, запрещена к подаче. Но некоторые повара идут на уступки своим самым отважным клиентам, которые готовы платить за такой невиданный риск большие деньги.

573 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика