С чем придется столкнуться заводя индийских попугаев?

Автор:
Иван Смолинский
Рубрика:
Обзор

Ожерелового попугая может завести даже начинающий владелец птицы. Он красивый, умный, за его поведением интересно наблюдать. Какого-то особенного ухода не требуется.

Какой характер у питомцев и как их содержать?

Правильно воспитанный, ручной индийский кольчатый попугай по характеру добродушный и весёлый. Он станет любимым членом семьи, подружится с каждым, кто будет с любовью и заботой к нему относиться.

Считается, что у этих птиц высокий интеллект, они быстро обучаются и радуют успехами своих хозяев. Кричат птицы резко, их с детства нужно учить помалкивать и взрослая особь понимает, что это плохо и редко себе позволяет так кричать.

Вы сможете обучить своего попугая говорить. В среднем особь овладевает 60 словами, но известны случаи, когда попугаи заучивали и отлично произносили от 200 до 250 слов. Если вы серьёзно настроены обучать птицу и взяли 45-дневного малыша. то большая вероятность, что обучите его говорить много слов. Он может произносить слова чётко и ясно или мало разборчиво и частично будет имитировать вашу манеру произношения.

Чтобы птица в доме чувствовала себе комфортно, ей требуется просторная клетка, а лучше вольер минимум 1 на 2 м. Так, он сможет немного полетать, расправляя во всю ширину крылья.

В клетке и комнате располагайте игрушки: качели, с цепочками, лазалки, с колокольчиками, лесенки и иные. При вас питомец может просто сидеть у зеркала, летать, а вот когда уйдёте в другую комнату или из дома, он активно начнёт играть. Если правильно ухаживать за питомцем этой породы, хорошо его кормить, то он проживёт в среднем от 10 до 20 лет, а некоторые могут и 40.

Питание

Кормить питомца нужно сбалансировано. Тогда у него будет отличное пищеварение и здоровье. Основной рацион смесь зёрен. Оптимально брать 40% проса, 20% овсяных зёрен (иногда можно заменять простой овсянкой), 15% пшеницы, 10% канареечного семени, 10% семечек подсолнуха. В сутки взрослый попугай съедает примерно 35 г смеси — это 2 ст. л.

Не забывайте подвешивать в клетку или вольер минеральный камень, о который попугай сможет немного стачивать клюв и получать в рацион необходимые микроэлементы. Давайте сырые овощи, фрукты, ягоды, предлагайте иногда кашу в варёном виде (вкрутую). Орешки попугаю можно иногда и только ядра. Это из-за того, что они жирные. Весной, летом и осенью срывайте для любимца веточки фруктовых деревьев, кустов и можно с почками, листиками. Пусть погрызёт, порадуется.

Как размножаются ожереловые попугаи?

Попугаи этого вида отлично размножаются в неволе. Лучше всего, когда пара будет жить в просторном вольере. В клетке потомство рождается реже, детёнышей меньше. Самцу и самке в паре должно быть полных 3 г. Если сводить самку с самцом раньше, то она рожает более слабое потомство. Повесьте специальное гнездо с подстилкой и ожидайте малышей.

Самец ухаживает за самкой, мелодично щебечет, подлетает, предлагая самочке корм. Самка вертит со стороны в сторону головой, зрачки глаз расширенные. Оптимальные размеры для гнёзда в виде домика 30 х 30 х 50 см, леток нужен диаметром 7 см. На дно домика укладывают увлажнённый торф + опилки. Чтобы высидеть птенцов самке должно быть комфортно, тепло и важна подходящая влажность воздуха.

В брачный период регулярно предлагайте паре овощи, с фруктами, фруктовые веточки, повесьте минеральный камень. Давайте питомцам пророщенные зёрна и специальные витамины.

В кладке бывает от 3 до 4 яиц. Высиживать их самка будет от 22 до 24 суток. Птенчики не покидают гнездо 6 или 7 недель, а потом выходят в большой мир.

Пока не произошла 1 линька, малыши имеют тусклые перья. Глаза у них тёмные, а клюв бледно -розового цвета. С 6 мес. вокруг глаза становится заметным ободок оранжевого цвета. Попугаи Крамера линяют после 1,5 лет, а ожерелье у них проявляется около 2 лет.

Где лучше всего приобретать питомца? У частников, которые в домашних условиях разводят попугаев или в европейском питомнике. Там, вам предложат действительно малышей или молодых, здоровых птиц. Часто их разводят цивилизовано, продавая с документами.

Если покупаете птенца или взрослую птицу на рынке, в зоомагазине, у неизвестного заводчика через интернет, это может закончиться плохо. Птица заболеет и погибнет. Иногда под видом молодой, готовой к размножению особи, продают старую, от которой вы не получите потомства. Не всегда покупка в этих местах неудачная, но зачем рисковать если можно сократить риски к минимуму, приобретая малыша или молодую птицу, пару в частном питомнике, у заводчиков, содержащих 1 пару и продающих от неё птенцов.

Ожереловые попугаи прекрасные компаньоны. Они добродушные, жизнерадостные и красивые. За ними интересно наблюдать, любуясь, общаться и играть.

268 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика