Самая крупная птица Индонезии

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

Новогвинейский лесной страус казуар – ареал его распространения охватывает также некоторые острова близ Новой Гвинеи и север Австралии. Вообще-то казуар – не страус, а его дальний родственник; гораздо теснее связаны с казуарами австралийские эму. Все эти пернатые относятся казуарообразным птицам. Сородичи страусов живут в основном в семейном одиночестве. Отличие этих страусоподобных в том, что эти птицы – моногамны, и у них нет «гарема». Вот потому в их семьях очень мало птенцов, и вывести этих птиц в неволе удается очень редко.

 Казуары делятся на несколько видов:
 1. Шлемоносный Кузуар – его голову венчает высокий твердый гребень. Зачем же он ему? Шлем превосходно оберегает его голову, когда птица прокладывает свой путь сквозь чащу. Окраска казуара необыкновенно яркая: сине - черные перья, а голая шейка переливается яркими красками – оранжевый и красноватый пурпур, небесная голубизна, цвет морской волны....

 2. Казуар марука – его шлем совсем небольшой и выкрашен светлее, его цвета – золотисто - коричневые, а голая шея марука окрашена в оранжевые цвета.

 У всех казуаров – перышки, о двух «бородках». Эта дивная особенность встречается и у эму. Своё европейское название он заработал благодаря казуарине – хвойного дерева, которое растет в Австралии. Волосообразное оперение казуара на самом деле похоже на хвойный наряд его зеленой тезки.

 Восхитительная характерная черта птицы заключается в её умении плавать. Также казуар марук очень интересно ловит рыбу. Также есть описание поразительного способа рыбной ловли, которым пользуется марук. Он входит в речку, опускается в воду и стоит неподвижно, распустив при этом перья. Мелкие рыбешки, приняв его волосообразный перьевой покрой за какие-то водоросли, забираются в гущу этих странных «растений». Тут марук плотно прижимает перья, быстро выбирается на берег и отряхивается, как собачка! Рыбы падают на траву, и он их с аппетитом склевывает. Такой случай был описан только однажды – в работах Лондонского зоологического общества за 1880 год. Правда, не совсем ясно, все ли казуары так ловят рыбку, или здесь речь идет об особо талантливом маруке.

 Казуары – весьма редкие птицы. На Новой Гвинее папуасы твердо знают: если юноша вырастил казуара и продал его европейцу, он заработал так много денег, что может жениться! Вот такие получаются расценки: казуар равен жене. Правда, вырастить его в неволе довольно трудно, так как нрав у него очень независимый и вспыльчивый. Он лихо лягается, а если учесть, что его трехпалые ноги вооружены острейшими когтями (особенно острый коготь находится на среднем пальце), то лучше всего обращаться с этими птицами поаккуратнее.

 Крылья этой птички представляют собой некие шипы, торчащие из оперения; они не совсем схожи с пышными громадными крыльями африканских страусов и американских нанду. Но все-таки от каких-то дальних родственников переняли эту привычку - класть голову под крыло во время сна... А крыльев - то и нет! Поэтому голова скатывается, не держится. Вот такая достопримечательность Новой Гвинеи.

112 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика