Самые молочные буренки

Автор:
Любовь Тарасова
Рубрика:
Обзор


Молочные коровы лидируют в плане экономичной рентабельности и производительности среди всех животных производящих молоко и молочную продукцию. Всех буренок условно разделяют на три подвида:

  • Мясные;
  • Молочные;
  • Мясомолочные.

Именно молочные коровы дают наибольше молока в период активной лактации, принося солидные прибыли фермерам. Познакомимся с самыми лучшими породами в данном направлении.

Холмогорская порода

Буренки этой породы появились еще в 18 веке на территории нынешней Архангельской области. Некоторые специалисты считают, что появилась данная порода из смешения коров голландского рогатого скота и исконно русских буренок. Якобы подобная комбинация получилась из-за того, что кардинально разные животные передали своим наследникам самые лучшие качества. По другой версии, коровы здешней местности привыкли к суровому климату, но чистой экологии, качественным кормам и удовлетворительным условиям жизни из-за чего порода и отличается такой молочностью. Коровы очень мускулисты, наделенные массивным жестким скелетом. Масть: белая с черными вкраплениями, особенно в районе морды. Одна кормилица способна в год дать больше 5 000 литров молока. При этом вес взрослой особи едва превышает 500 кг.

«Голландка»

Голландская порода приносит прибыль предприимчивым фермерам уже больше 1000 лет. Некоторые специалисты считают, что именно «голландки» и являются своеобразными прародительницами всех молочниц на Земле. Сами животные невысокие, довольно компактных размеров. Зато удои у них очень высокие – свыше 6 000 литров в год. Масть: белая с черными вкраплениям. Характерно то, что пятна очень аккуратны по контуру.

Красная степная буренка

Коровы данной поды распространены на территории Донбасса, Урала и Ростовской области. В свое время коров с украинских степей советские селекционеры благополучно скрестили с лучшими молочницами из Западной Европы. В итоге удалось получить дольно приятную во всех отношениях породу. Одна буренка способна «подарить» фермеру от 3500 до 4600 литров молока в год. При этом животные не прихотливые и выносливые. Традиционная масть: все оттенки от молочно-рыжего до насыщенно вишневого.

Айширская корова

Эти буренки истинные скороспелки. Способны на первый отел уже в возрасте двух лет. Идеальные климатические условия для этих животных на севере европейского континента, а также на американских просторах. Коровы дают свыше 4 500 литров молока в год. Средний процент жирности молока – 4 – 6%. При этом они могут считаться и неплохой мясной породой.

Молочницы тагильской породы

Родина этих животных – Средний Урал. В основе породы генетическая линия «голландок» и холмогорских коров. Особая ценность тагильских буренок – они способны производить на свет здоровое потомство и регулярно давать до 4 500 литров молока в год в течение 20 лет. Долголетняя продуктивность настоящая находка для многих фермеров. Молоко довольно жирное - около 6%. К тому же, есть официально зарегистрированные случаи, когда отдельные коровы способны были производить в год 9 000 литров молока.

Джейсерская порода

Место зарождения этой породы – французская локация на Джерси во второй половине 19 века. В Россию молочница попала через Данию в послевоенный период. Порода довольна прихотливая. К тому же, «джейсеры» известные агрессоры. Зато коровы дают самое жирное молоко – до 10%. За год удои достигают отметки в 5 500 - 6 000 литров. В Штатах были случаи, когда молочные коровы производили свыше 10 000 литров за 12 месяцев. При этом, показатели жирности никак не ухудшались.

762 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика