Самые странные обитатели океанских глубин

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор


Океан полон шокирующих тайн. Его глубина манит и пугает одновременно. Существа, обитающие здесь, ведут свой особый образ жизни. Они приспосабливаются к самым разнообразным условиям, отчего меняется не только их образ жизни, но и внешний вид, и физиология. Познакомимся с самыми странными обитателями океанских глубин.

Рыба-рыболов

Рыболов или Удильщик – это рыба с парадоксальным названием, обитающая в самых темных слоях воды. Она вполне заслужено может стать самым страшным кошмаром экстремального дайвера. Многие ученые склонны называть именно Удильщика или Морского Черта самым страшным и уродливым обитателем океана. На данный момент в водах Атлантического и Антарктического океана обитает около 200 видов морских чертей. Самая низшая отметка, где обнаружили особь данного вида – почти 2 километра. Рыболовы любят подрывать илистое дно и погружать свой корпус в прохладный ил. Цвет тела – темно-синий или желто-болотный. Корпус «украшает» большая голова, немного приплюснутая. Она просто усеянная шипами. Завершает картину ужаса – ротовая щель огромных размеров. Челюсти и небо полностью покрыты острыми зубами, немного подкрученными вверх. Некоторые особи довольно большие: тело достигает в длину свыше 2 метров, а весом до 30 кг.

Рыба-гадюка

Рыба-гадюка – представитель семейства Халиодов. Все представители данного «рыбьего клана» - кровожадные и устрашающие хищники. Они облюбовали тропики и умеренные регионы Мирового океана. Особи могут занимать водные локации разной глубины (от 50 до 1500 метров). Рыбы-гадюки черного окраса. Но чем ниже располагается их обитель, тем прозрачнее становиться тело. На спине расположен фотофор – специальный светящийся орган, который выполняет роль эдакого биофонарика. Чтобы рыбка хорошо ориентировалась в кромешной тьме океанских глубин, природа наградила гадюку большими глазами. Красоты этот орган рыбе не прибавляет. Скорее наоборот. Еще один «традиционный атрибут» страшных жителей океана – пасть, полная острых и кривых зубов. Рыба-гадюка предпочитает нападать на рыб и морских животных, которые гораздо крупнее самого хищника. Она цепляется мертвой хваткой в морду своей жертвы, долго ожидая агонии и медленной смерти своего будущего «деликатеса».

Большерот

Уже само название говорит о том, что рыбка награждена особо необычной внешностью. Странное и страшное существо относят к роду мешкоротообразных. Кости черепа в процессе эволюции сильно модифицированы, а некоторые и вовсе исчезли. По сути, рыба – это гигантский рот, небольшое тело и длинный тонкий хвост. Во время охоты, рыба настолько широко открывает рот, что он становится похожим на сачок.

Рыба-гроб

Устрашающий житель океана с не менее устрашающим названием имеет мягкое шаровидное тело и коротенький хвост. Корпус густо покрыт маленькими ядовитыми шипами. Это природная защита опасна даже для человека. Рыба гроб или морская жаба вырастает длиной не больше 12 см. За счет мягкого и эластичного покрытия рыба может раздуваться больше чем в два раза. Большую часть жизни морские гробы проводят на дне, зарывшись в ил. С помощью фотофора они приманивают добычу и неспешно заглатывают ее. Обитают в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах. Предпочтительная глубина – 2000 метров.

693 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика