Секретный мир вороны

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

 Если вы вышли из дома и пошли по своему саду, при этом чувствуя, что за вами кто-то следит, это действительно так. На многочисленных деревьях сидят вороны и провожают вас взглядом. Те, кто видит вас уже не в первый раз, знают, как вы выглядите, и смогут узнать вас среди сотен вам подобных. Они запоминают не только ваш внешний вид, но и привычки. Если вы относитесь к ним хорошо, они могут сделать вам подарок, притащив откуда-нибудь блестящий брелок. Однако если вы их гоняете, они вам при случае отомстят. Даже если они не смогут это сделать сами, они научат свое потомство тому, что вы – их враг.

 Мир вороны удивителен! К людям они приспосабливаются гораздо лучше любых других животных и птиц.

 Вороны любят соседство с человеком. Ведь он обычно оставляет им столько пищи! Существует история о том, что маленькая девочка подкармливала ворон, живущих неподалеку от ее дома. Вороны в знак благодарности стали приносить ей подарки в виде блестящих пуговиц, монеток и небольших кусочков металла. А одна из птиц даже оставила ей лакомство – кусочек клешни краба.

 Убийство вороны


 Вороны обычно живут семьями. Часто старшие воронята мужского пола помогают родителям выкармливать остальное потомство. Вороны издают две разновидности звуков. Один очень громкий, предназначенный для всей стаи, а другой – тихий и воркующий – для членов семьи. Громким голосом вороны предупреждают стаю об опасности в виде кошки или ястреба, а тихим учат потомство премудростям жизни.

 Вороны могут стать очень агрессивными, если кто-то им угрожает. Они нападают на врага всей стаей, клюют или просто громко кричат, и не успокоятся до тех пор, пока обидчик не покинет их территорию.

 В свободное время вороны перебирают перышки друг у друга, выбирая паразитов. Иногда, правда, они поступают по-другому. Они ловят муравьев, раздавливают их клювом, а выделившейся муравьиной кислотой смазывают перья. Насекомым, которые часто на них обитают, муравьиная кислота не нравится, и они покидают тело птицы.

 Часто вороны запускают на себя муравьев, просто приземлившись в лесной муравейник. Муравьи ползают по телу вороны и избавляют ее от некоторых видов насекомых.

 Если ворона хочет согреться, она может лечь на землю под лучами солнца. Так птицы часто делают после холодной зимы.

 Вороны в большинстве культур связаны со смертью, поэтому были времена, когда их истребляли целыми стаями. Интересно то, что вороны оплакивают своих умерших собратьев. Отдельные птицы следят за больными или умирающими особями, а когда, наконец, наступает смерть, вся стая садится рядом с умершим членом семьи на минуту или две, после чего молча улетает. Вороны очень умные и изобретательные. Интересно наблюдать, как они приспосабливаются к различным условиям постоянно меняющегося мира.

92 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика