Шелковые курочки: милейшие обитатели хоздвора

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор


Мода на экзотику вечна. Шелковые курочки на своем примере в очередной раз эффектно подтверждают истинность данного утверждения. Китайская диковинная порода кур – одна из старейших пород на территории Восточной Азии. Упоминания о шелковой породе датируются 13 веком. На территорию России пушистики попали в конце 18-го века. Теперь это часть и нашей сельскохозяйственной культуры. Для представителей этой экзотической породы характерно:

  1. Кожа у кур насыщенного коричневатого оттенка, филе серо-черное, кости полностью черные;
  2. Перья лишены традиционных «крючков». Никак не скреплены друг другом, перышки напоминают пух;
  3. Лапы «оснащены» сразу пятью разделенными пальцами;
  4. У каждой курочки на голове располагается борода, хохолочек и баки;
  5. Традиционный окрас белый, кремовый, рыжий, черный, желтый и голубой.
Куры с пушком
Этих китайских пернатых невозможно спутать ни с кем другим. Европейцы, впервые увидев этих пернатых, были шокированы. Бытовало даже мнение, что это некие мутанты, результат от скрещивания кроликов и кур. Легенда более чем эффектная, но, естественно, неправдивая. В преобладающем большинстве случаев фермеры содержат шелковых курочек в качестве яркого декора и своеобразной пропаганды экзотики. Птицы имеют крепкое плотное тело. Шея также весьма коренастая, чуть короче, чем у стандарта. Курочки немного поменьше своих пернатых «мужей».
Особенности
У кур «восточных кровей» особо выражен инстинкт насиживания. Они просто мегазаботливые мамочки. Наседка с радостью будет хлопотать и возле родных птенцов, и «подкидышей». Когда с помощью таких заботливых кур в домашних условиях организовывали высиживание птенцов перепелов и фазанов. Результат всегда радовал. Мясо, несмотря на свой экстраординарный внешний вид, очень полезно. Это просто клад для тех, кто ищет насыщенный аминокислотами и витаминами, продукт. Для людей Востока это традиционный деликатес. Более того, прогрессивные фармакологические компании Азии занимаются производство различных лекарств на основе куриного мяса. Научились получать выгоду и от мегароскошного оперения домашних пернатых. Кур стригут. Обычно одна стрижка не даст и 100 грамм пуха, но лучше чуть-чуть, чем совсем ничего. При высочайшей пользе куриного филе и яиц уровень продуктивности шелковых пернатых ниже среднего. Кроме цены, это единственный недостаток породы. К слову, одно яичко для инкубационных «мероприятий» стоит до 10 долларов, а взрослая птица, как минимум в 6 раз дороже..
Нюансы относительно качественного ухода
В уходе за такой экзотикой нет ничего особо сложного. Главное дать возможность птицам освоиться, регулярно кормить и установить адекватный тепловой режим. В качестве главного куриного угощения для малюток подойдут вареный желток, манная крупа, кукурузная кашка или вареное пшено. Иногда в рацион вводят творог и нежирную простоквашу. Не помешаю также всяческие витаминные смеси и добавки. Важная особенность: курочки не летаю, поэтому традиционный насест не пригодится. Небольшой настил будет намного уместнее. Желательно почаще убирать птичник, регулярно менять воду и подсыпать корм.

 

323 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика