Шотландский сеттер преданный друг и отменный охотник

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Обзор

Выносливый соратник, доброжелательный компаньон и просто очень верный друг. Это, конечно, все о нем. О псе из книги и одноименного фильма «Белый Бим черное ухо». И хотя окрас Бима не позволяет считать его образцовым представителем породы шотландский сеттер, эта собака запомнилась и полюбилась многим людям.

 История происхождения
 Считается, что эта собака была выведена чуть ли не двести лет назад. В ее жилах течет кровь бладхаунда, лабрадора, пойнтера, ирландского сеттера, испанской легавой, спаниеля и даже колли. Порода была зарегистрирована во второй половине XIX века, но ее представители стали похожи на своих сегодняшних потомков лишь полвека спустя. В этом есть немалая заслуга владельцев замка Гордон на севере Англии. Проводя планомерную селективную работу, они довели породу до совершенства. Так возникло второе название собаки - сеттер-гордон. Изменения в стандарты и требования к щенкам вносились вплоть до конца 80-х. Однако, ключевые внешние признаки, черты характера и охотничьи качества оставались неизменными.

 Характеристика породы
 Во второй половине прошлого века сеттер-гордон стал весьма популярен в нашей стране. Главная причина в том, что милые щенки вырастают отменными охотниками с быстрой реакцией и острым нюхом. Они приспособлены к любой погоде, послушны и по-настоящему изящны.

 Внешний вид и стандарт
 Все описания этой породы сходятся в одном: и щенки, и взрослые собаки отличаются красотой и гармоничным телосложением. При росте от 62 до 66 см собака весит примерно 30 кг. Это говорит о развитой мускулатуре и крепких сильных конечностях. Хвост как бы продолжает линию всего тела, не загибаясь вверх и не прижимаясь к земле. Морда вытянутая, но не узкая. Голова достаточно широкая, уши посажены низко. Шерсть длинная и мягкая, но не кучерявая. Допустима слабая ниспадающая волнистость. Окрас глубокий черный с подпалинами. И главное, что отличает сеттера, это осмысленный глубокий взгляд.

 Характер
 Шотландский сеттер - интеллигентная и общительная собака, нуждающаяся во внимании и страдающая в одиночестве. У нее вполне уравновешенный и терпеливый характер, так что щенка этой породы можно и нужно брать в семью, где есть дети. К чужим сеттер-гордон относится недоверчиво, а вот хозяевам предан всей душой.
 Описание профессиональных качеств собаки можно свести к одному очевидному достоинству: даже если охотник имеет небольшой опыт, его питомец сделает все сам. В поиске он азартен, но рассудителен и не настолько увлечен, чтобы игнорировать команды хозяина. Начав дрессировку щенка до полугода, можно быстро воспитать надежного помощника.

 Условия для содержания
 Надо полагать, что квартира – не самое лучшее место для гордона, любящего простор и нуждающегося в регулярных физических упражнениях. Но если щенку все-таки предстоит жить в городских условиях, то следует обеспечить ему длительные прогулки с энергичными пробежками и подвижными играми.

 Уход
 Чтобы внешний вид собаки соответствовал описанию, придется следить за шерстью: мыть по мере загрязнения (но не чаще, чем раз в месяц), вычесывать специальным гребнем три-четыре раза в неделю, раз в квартал делать тримминг.

 Оптимальный рацион
 Сеттер-гордон не склонен к перееданию, но испытывает повышенную потребность в воде летом. Питание допустимо как в виде готового сухого корма, так и натуральное. Во втором случае одну пятую часть рациона должны составлять белки. А вот специальные добавки, овощи и витамины помогут сохранить блеск и мягкость шерсти.

 Возможные заболевания
 Собаки породы шотландский сеттер отличаются неплохим здоровьем и живут до 15 лет при условии соблюдения графиков вакцинации. По информации ветеринаров среди наиболее часто встречающихся заболеваний, на которые следует обратить внимание: вздутие живота, врожденные проблемы с суставами у щенков и атрофия сетчатки в зрелом возрасте.

238 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика