Синдром разлуки с хозяином у собак или почему пёс воет?

Автор:
Роман Куликов
Рубрика:
Обзор

Когда хозяин приобретает собаку, он должен брать щенка под себя. Есть породы более спокойные или с холерическим темпераментом. Кто-то берёт любимца "на подушку", а другие для охраны квартиры, дома, двора, чтобы натаскивать и ходить с псом на охоту.

Как быть тем, кто берёт беспородную собачку? Они должны поинтересоваться у владельца щенков характером родителей щенка. Если мать беспокойная и гавкучая, то с большой долей вероятности такими будут и её дети.

Ещё хозяев раздражает, когда они на полчаса выходят в магазин у дома, но не успеет за ними закрыться дверь, как они слышат вой своего питомца. И так жалостливо завывает, как будто прощается навсегда. В чем же дело, с чем связана такая реакция собаки?

Почему пёс после ухода хозяина воет?

Страдающие тревогой разлуки собаки не только воют после ухода, куда-то по делам, любимого хозяина, но и могут грызть мебель, рвать диваны, пытаться вырваться из помещения и побежать за хозяином. Если собаку оставляют во дворе, а забор из сетки, она может сделать подкоп и травмироваться о сетку, когда будет пролезать под ней. Псы, которые пытаются выбраться из квартиры и дома, могут получать и другие травмы. Этот синдром не такая уж редкость.

Многие собаки-невротики, когда остаются дома одни, начинают гадить где попало и хорошо если на пол, а то могут сделать кучу на кровати. Это особенно неприятно, ведь добросовестный хозяин выгуливает собаку 2-5 раз в день и она не должна гадить дома, нарушать дисциплину. Многие ветеринары в своей практике сталкиваются с такими собаками и объясняют хозяевам, как облегчить состояние питомца?

«Синдром разлуки» на 3 месте по поведенческим проблемам у собак. Чаще хозяева не могут справиться только с постоянной нечистоплотностью питомца и когда он проявляет агрессию. В Америке с таким синдромом обращаются 14% хозяев с животными, а в Западной Европе от 20 до 40%.

Из-за чего у пса бывают такие проблемы?

Сильно беспокоятся без хозяев те собаки, которые к ним очень привязаны. Чаще всего таким нарушением поведения страдают молоденькие псы, те, которых подобрали на улице, взяли из приюта. Нервничают больше других и собаки старше 10 лет.

Причиной могут служить стрессы, когда семья переехала в новое жилище, супруги разошлись и один уже не живёт в доме. Одна из причин, что у хозяина изменился график работы, например, раньше он уходил на ночную смену вечером, а теперь идёт куда-то на работу с утра. Если «синдром разлуки» проявляется у пожилого пса, это значит, что он постарел и в мозге происходят какие-то негативные процессы, вплоть до кисты, опухоли.

Многие хозяева тревожных собак думают, что лучшее, что они могут сделать - это погладить беспокойного пса, поговорить с ним, успокоить. Кинологи советуют за 15 мин. до выхода из дома полностью игнорировать собаку. Питомцы понимают, что хозяин куда-то собирается по определённым действиям, например, когда он одевается и обувается, звенит ключами, идёт к входной двери и т. п.

Поведение питомца можно скорректировать правильными действиями и давать ему при этом успокоительные лекарства. На одних медикаментах, без исправления поведения, устранить тревожность не удастся.

Если хозяин заметил за питомцем такой синдром, он должен обратиться к своему ветеринару, выслушать его рекомендации по коррекции поведения собаки и следовать им. Состояние питомца должно значительно улучшиться.

1086 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика