Собаки породы Корги и Вельш–корги

Автор:
Иван
Рубрика:
Обзор

 Этих псов считают собаками средних размеров и выделяют 2 типа: кардиган вельш – корги и пемброк вельш – корги. Название этих видов связанно с местом их появления – Уэльский Пембрукшир и Кардиганшир.
 Прародителей кардиган вельш – корги завели кельтские народы во время переселения на Английские островах. Самые ранние записи об этой породе датируются десятым веком.
 Пемброк вельш – корги перевзли из Фландрии в 12 веку.
 Привезённые питомцы вязались с испанскими собаками, английскими овчарками и швейцарскими вальхундами. В Уэльсе, корги активно применялись на пастбище. Кардиган и пемброк имеют схожие черты, потому что в 19 веке их вязали между собой.
 В конце 19 века корги были удостоены статуса отдельной породы в Англии. В Британии большую известность эта порода получила после подарка Грегора VI, сделанного Елизавете II. Он подарил ей щеночка корги. В настоящее время это излюбленная порода королевы, которая назвала их «маленькими овчарками». В нашей стране корги появились относительно недавно и по причине своего весёлого характера и малой величине получили известность.

Внешний вид
 Рост пемброка поменьше, чем у кардигана, 20 – 30 см в холке, вес кобелей 12 – 15 кг, суки весят от 10 кг.
 Высота у кардигана колеблется у отметки в 30 см, вес около 13 – 15 кг.
 У коргов длинное тело и короткие лапки. Голова маленькая, морда вытянутая, глаза стандартных величины, относительно огромные, широко поставленные уши. Шея короткая и сильная, широкая грудь, закруглённая грудная клетка и ровная спина. Передние лапы незначительно скошены. Хвост пемброка обычно не длинный с рождения или его купируют у щенков. Кардиган имеет свисающий, вытянутый хвост.
 Шерстка у коргов густая средней длинны, жёсткие, прямые, подшёрсток короткий.
 Цвет шерсти у пемброков строго определён: соболиный, сплошной рыжий или со светлыми участками.
 Кардиганы могут иметь любой окрас с белыми пятнами, но не целиком белый.

Повадки и характер
 Главный минус этой породы – непреодолимое рвение укусить, так как долгое время эта порода кусала за конечности пасущийся животных.
 Корги – игривые собаки, постоянно готовые работать. Они неприхотливы и не устают как другие породы. Корги отлично ладят с детьми и другими зверями в доме. Это легко обучаемая порода, у них есть спортивная жилка, так что игра во флайбол или аджилити не представляет особой сложности. Не часто можно встретить агрессивного или запуганного представителя данной породы. Но всё равно стоит брать щенка из хороших питомников и будет важным посмотреть на родителей пса. Так же не помещает консультация врача и кинолога. Следует помнить об дегельминтизации, профилактике эктопаразитов и прививках.
 Эта порода не требуют частых банных процедур, но важно регулярно их вычёсывать.

Кормление
 Важно следить за весом вашей собаки. Поэтому для этой породы рекомендуются сбалансированные корма, специально подобранные по возрасту питомца.

Склонность к заболеваниям
 Взрослые собаки имеют предрасположенность к ожирению. Заболевания суставно – связочного аппарата и костей связанны с особенностями строения этой породы. Редко бывают пороки сердца и атрофия сетчатки глаза. Эти собаки имеют склонность к дерматитам, у них отмечаются осложнённые роды. Если вы хотите, чтобы ваш пёс дарил вам свою радость и позитив , то не стоит отказываться от походов к ветеринару.

139 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика