Сорочьи сойки (лат. Calocitta formosa)

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор


Черногорлая сорочья сойка – это птичка средних размеров с огромным хвостом. Размер крыл достигает 16,4 – 19,8 см, при общей длине тела в среднем 34,5 см. Окрас довольно интересный: преобладают белые, черные и синие тона, эффектно контрастирующие с черным «хомутом» на шее. Черный окрас также наблюдается на кончике хвоста, иногда крыльях. Самцы имеют белые гребни возле глаз. У самочек подобные метки отсутствуют.

Среда обитания

Родина сорочьей сойки – побережье Мексики (исключением является только Карибы). Самые крупные популяции были зафиксированы в одно из провинций Коста-Рики. Излюбленное место этих птичек – сухие леса. Сойка прекрасно чувствует себя среди смешанных лугов и лесных опушек. Иногда птиц можно встретить и в непосредственной близости к человеческим жилищам. Особенно сойкам нравятся кофейные плантации. Колючие кустарники (например, Cresenctia alata) используются для гнездования. Идеальным можно считать дерево или куст, который находиться в относительной изоляции от основной зеленой массы. Любительницы уединения охотно осваивают и горные локации. Иногда они способны формировать гнезда в кустарниках, растущих на высоте свыше 1100 метров над уровнем моря.

Рацион соек

Сойки – птицы всеядны. Они не побрезгуют и мелкими гусеницами, и всякими букашками, и различными плодами.  Сойка с удовольствием употребит кузнечиков, лягушек, ящериц. Отдельные деликатесы для этих птичек – птенчики других птиц и плоды акации. Состав рациона завит от сезонности и среды обитания птиц. К примеру, с августа по декабрь дождливая погода позволяет лакомиться только плодами. С мая по август начинает активная охота за гусеницами, куколками, яйцами и мелкими насекомыми. В сухое время года (конец зимы - середина осени) сойки активно употребляют крупные ягоды и плоды акации.

Особенности поведения

Сойки относятся к птицам, которым свойственно образовывать сложные социальные структуры. Птицы живут группами по 6 – 11 особей. Организаторами поселений выступают самочки, которые являются еще и главными защитниками территории. Группы самок с радостью принимают в свой «дом» самцов, разрешая обитать на своей территории. К особям женского пола они менее терпимы. Вся жизнь птичьего сообщества сосредотачивается вокруг самки, которая высиживает яйца. Все участники группы выполняют свои особые функции: охраняют территорию, строят или реставрируют жилище, добывают пищу, участвуют в процессе обучения молодняка. Птицы никогда не совершают миграций. Они предпочитают обживать одну территории, яростно защищать ее от конкурентов и никогда не менять свое месторасположение.

Враги соек

На черногорлую сорочью сойку охотится много хищников. Например: соколы, совы и ястреба. У сообщества соек есть своя система сигналов для оповещения всех участников общины о надвигающейся опасности. Любопытно, что сигнал о появлении хищной птицы и опастность встречи с человеком обозначаются совершенно разными звуковыми сигналами.

 

510 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика