Территориальная агрессия у собак

Автор:
Арина Мирная
Рубрика:
Обзор

Агрессия для собак является универсальным природным механизмом защиты. При этом неважно – защищает собака себя, своё потомство, хозяина или свой ареал обитания. Территориальная агрессия является врождённой, так как в условиях дикого обитания охраняемая собакой зона служит источником пропитания: чем больше «помеченная» территория – тем больше возможность для охоты. У одомашненных собак территориальную агрессию культивирует и поощряет человек, готовя защитника для себя и своего жилища. Собаку с детского возраста обучают команде «чужой». Главное не перегнуть палку при выработке и закреплении этого навыка. Если хозяин целенаправленно натравливает своего пса на всё стороннее за пределами двора, то собака будет воспринимать за врага любого человека, животное, автомобиль по «ту» сторону и будет атаковать (будь то физическая агрессия, либо лютый лай).

Признаки территориальной агрессии

Своей территорией, имеющей чёткие границы, собака может считать место вокруг миски, место сна, конуру либо двор. И любое вторжение будет немедленно пресекаться. Собака пытается прогнать нарушителя лаем, если же этот приём не помогает - в ход могут пойти зубы. Подобного рода агрессия может проявиться у животного в случае, когда её любимому хозяину угрожает опасность. Собака сама оценивает ситуацию и начинает действовать, даже когда реальных угроз для жизни человека может и не быть. Если схожие ситуации принятия собакой ошибочных решений повторяются довольно часто, может случиться так, что она не будет никого подпускать к своему хозяину.

При воспитании щенка владелец в первую очередь должен показать малышу его место для сна, еды, вменённую ему территорию, помочь разобраться кто «свои» и кто «чужие». Уже будучи подростком, щенок должен учиться охранять территорию, но по команде хозяина уметь утихомириться. Если же этого не происходит и собака после услышанной команды продолжает яростно лаять или кидаться на объект нарушения территории, которую он считает своей – необходимо корректировать поведение животного.

Коррекция поведения при территориальной агрессии

Начать надо с визита к специалисту по дрессуре. Он без труда оценит степень агрессии и предложит варианты её изменения. Также хозяину стоит дать понять своему верному другу, что не все территориальные нарушители представляют опасность. Ещё следует помнить, что у собаки, как и у человека, должно быть личное пространство, в которое без лишней надобности лучше не вмешиваться (особенно во время принятия пищи или сна).

Следует понимать, что «перепрограммирование» поведенческих реакций животного занимает больше времени, чем первоначальное формирование условных рефлексов. Для того, чтобы собака не ощущала постоянную потребность в защите территории, важно проводить с ней больше времени за пределами охраняемой зоны. Регулярные совместные прогулки и обучающие игры сделают Вашего питомца менее агрессивным.

Проявляйте больше внимания, терпения и любви к своим четвероногим друзьям и тогда гармония и понимание в Ваших отношениях обеспечены!

279 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика