Тетерев. Краткий обзор

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

Внешний вид.
 В нормальных условиях, то есть при наличии обильных источников пищи и оптимальных климатических условия, средний размер тетерева сравним с размером домашней курицы. Оперение самца, в основном, черное, с наличием оттенков синего цвета. Хвост вееровидный, с нижней стороны окрашен в белый цвет, во время полета можно заметить наличие белого также с верхней стороны хвоста, благодаря её способности поблескивать при солнечном свете. Крыло тетерева окрашено в черный цвет по краям, и снизу в белый.
 Окраска самки несколько пестрее, чем у самца. У самки оперение окрашено в белые цвета, а также различные более темные оттенки желтого (оранжевого). Хвост, снизу, окрашен в черные и белые полосы. Также во время полета можно заметить наличие белых полосок по краям крыльев. Окрас постоянен на протяжении всего года.


 Половые различия.
 Отличие между самкой и самцом начинают проявляться уже в годовалом возрасте. Во-первых, по размерам, самцы намного крупнее самок. Кстати, средний вес самца тетерева может достигать 1600 грамм, а самки всего 1300 грамм. Размах крыльев в свою очередь также различается, у самцов он может достигать 90 см, у самок же 60-70 сантиметров. В первом пере самцы и самки тоже различаются. Так, у самцов начинает проявляться черный окрас перьев, вдобавок у самцов более выражена полосатость, то есть их окрас не сливается в единый фон, как у самок.

 Возрастные различия.
 Взрослые и молодые особи различаются по многим факторам. Первым является яркость и контраст расцветки, у взрослых особей (старше 4 лет) он более тусклый, чем у молодых особей. Ещё возраст птицы можно определить по форме перьев. У молодых тетеревов перья, к кончикам, заостренные, несколько взъерошены, а у взрослых птиц кончики округлые и аккуратно собраны.

 Ареалы обитания.
 Тетерева распространены в северном полушарии планеты. Преимущественно особи данного вида располагаются в степях и лесополосе, где в изобилии находятся водные источники и пропитание. В России тетерева базируются, преимущественно, на территории Западной Сибири. Данный вид птиц избегает плотной лесной зоны, хотя его можно встретить в гористой местности, и людских поселений, является весьма распространенным видом.

 Вывод потомства.
 Тетерев ведет оседлый образ жизни. Период спаривания начинается весной и заканчивается в начале лета. Заботой о потомстве (строительство гнезда, высиживание) занимается самка. Кладка может состоять от 5 до 10 яиц. В начале осени, когда птенцы подрастут, тетерева совершают миграцию до более плодородных земель, богатых пищей и укрытиями для растущего поколения.

 В качестве заключения, можно сделать вывод, что тетерев являет собой весьма интересный и красочный образчик птичьего мира, а его широкая распространенность позволяет достаточно подробно изучить уклад жизни данного вида птиц.

212 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика