Тибетский мастифф – самая древняя и дорогая порода собак

Автор:
Роман
Рубрика:
Обзор


Родиной тибетских мастиффов, конечно же, является Китай. Ведь там мастиффов очень ценят, восхищаются их красотой и силой. История гласит о том, что счастливыми обладателями тибетских мастиффов были и Чингисхан и даже Будда. Тибетские мастиффы – самая древняя порода собак. Животные охраняли монастыри Тибета, их также брали в сопровождение и помощь кочевники. Стоит заметить, что окраска тибетских мастиффов довольно таки разнообразная. И красные мастиффы считаются в Китае священными, так как красный цвет – символ счастья. Поскольку собаки являются символами счастья, то стоимость щенка очень высока. В 2011 году зафиксировали рекордную цену за тибетского мастиффа – 1,5 миллиона долларов. Хозяином «счастливой собаки» стал мультимиллионер из Китая.

Характер тибетского мастиффа

Тибетский мастифф уникальная порода, чрезвычайно спокойная и смирная. Но при этом, это отличные охранники, они не пропустят даже мышь в ваш дом. Обладают прекрасным обонянием и слухом, железной хваткой и умением отличать своих от чужих. Щенки тибетского мастиффа чрезвычайно игривы, они любят прыгать, гонятся за мелкими птичками, мячиками. Если в семье есть маленькие дети, щенки тут же станут их любимчиками, ведь с ними не соскучишься. Дети очень любят этих маленьких пушистых комочков с приятным голосом и громадным запасом энергии. Во всех играх собака с большим удовольствием будет принимать участие на потеху всем. Взрослые животные спокойные, уравновешенные, молчаливы. Они никогда не станут мешать своему хозяину, отвлекать его от дел. Но, если его позовут поиграть, собака будет резвиться, как и маленький щенок. От тибетского мастиффа Вы никогда не почувствуете запаха псины, его просто нет. Собака очень чистоплотная, несмотря на такое количество шерсти. Мастиффы – весьма разумны и интеллектуальны, чрезвычайно преданны и очень тяжело переносят смену хозяина. Также эти животные очень дружелюбны: «Друг хозяина – мой друг, враг хозяина – мой враг», - пожалуй, это девиз всех тибетских мастиффов. По своей природе, тибетский мастифф мощный и здоровый пес. Они редко болеют, с легкостью переносят любые испытания, как в виде физических нагрузок, так и резких температурных перепадов.

Нюансы воспитания

Воспитанием тибетского мастиффа стоит заниматься с раннего возраста, не смотря на то, что «щенками в душе» они остаются до 2-4 лет. Мастиффы - прекрасные сторожевые псы, поэтому всем навыкам и командам стоит обучать щенка играя. Тибетский мастифф – умное животное, и будет действовать не только так, как его научите Вы, но и еще так, как того будет требовать ситуация. При обучении командам отдавайте предпочтение психологическому и эмоциональному контакту с псом. Помните, что мастиффы прирожденные охранники, и недоверие и осторожность – у них заложено на уровне генов. Уделяйте собаке внимание каждый день, чтобы он не заскучал, и не посчитал себя ненужным, особенно во взрослом возрасте.

Уход за «китайским символом счастья»

С весной тибетские мастиффы начинают сбрасывать свой подшерсток. Именно в этот период вычесывать своего пса Вам придется намного чаще. В обычное время, при отсутствии линьки, мыть и вычесывать нужно по мере необходимости. Корм должен быть богат на белок и жиры. Всегда должен быть доступ к источнику с качественной водой. Любите свою собаку, и она подарит вам свою нежность и преданность в ответ.

472 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика