Тибетский терьер

Автор:
Илья Растрепин
Рубрика:
Обзор

 Тибетский терьер, которого также можно встретить под названием цанг апсо, является аборигенной породой, появившейся на свет в Тибете несколько тысяч лет назад. Представители породы обладают очень привлекательной и запоминающейся внешностью, а также высоким интеллектом и покладистым характером, делающими этих собачек практически идеальными домашними питомцами.

 Описание, история и характер породы


 Несмотря на название, тибетский терьер не относится к семейству терьеров, а свое имя он получил благодаря туристам из Европы, которые увидели в нем некоторое сходство с терьерами. До сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью эта порода была выведена на свет: одна часть исследователей полагает, что их использовали для работы на фермах, а сторонники же другого мнения уверены, что основным предназначением тибетских терьеров была храмовая служба.

 Однако точно известно, что на протяжении нескольких сотен лет этих собак очень почитали тибетские монахи, считавшие их священными животными и именовавшими их «маленькими людьми». Также апсо содержали в семьях в качестве компаньонов и почитали как полноправных членов семейства. Эти маленькие пушистые создания считались талисманом удачи. Поэтому если хозяин апсо продавал своего питомца или же плохо с ним обращался, то люди верили, что очень скоро от него отвернется удача, и он станет несчастным человеком.

 Свое второе рождение порода получила в 20-ых годах прошлого века, когда индийская принцесса преподнесла английскому доктору по фамилии Грейг удивительный подарок в виде двух щенков цанг апсо. Эти собаки были привезены в Великобританию и положили начало местной династии тибетских терьеров. Очень быстро у породы появились местные поклонники и почитатели, и хотя она не пользовалась бешеной популярностью, всё же в 1934 году тибетский терьер официально был признан кинологическим клубом Великобритании.

 Что касается характера, то тибетский терьер представляет собой веселое, жизнерадостное, коммуникабельное и привязчивое создание. Он отлично ладит как со взрослыми, так и с детьми, а также без проблем уживается с другими домашними животными.

 Процесс воспитания и дрессировки не доставит хозяевам особых хлопот, так как эти пушистые красавцы отличаются высоким интеллектом и хорошими способностями к обучению.

 Внешний вид и стандарты породы

 Цанг апсо внешне представляет собой собаку небольших размеров с красивой пропорциональной головой, выпуклой черепной коробкой, короткими лапками и роскошным пушистым хвостом, закинутым кольцом на спину. Согласно стандарту породы, высота в холке у её представителей может варьироваться в пределах 36-41 сантиметра, а вес составляет от 8 до 14 килограммов.

 Тибетский терьер может похвастаться роскошной обильной и густой шерстью, покрывающей собаку с головы до ног. Для представителей породы допускаются следующие варианты окраса: серый, белый, бежевый, черный, а также двухцветный или трехцветный.

 Особенности содержания, ухода и здоровья тибетского терьера

 Что касается ухода, то благодаря наличию у представителей породы шикарной длинной шерсти, она требует регулярного внимания. Хозяину необходимо ежедневно расчесывать шерсть своего питомца специальной щеткой, а также регулярно купать его, используя для этого только специальные шампуни.

 В целом же, тибетский терьер – это весьма неприхотливое создание, которое благодаря своим компактным размерам отлично уживается и в малогабаритной городской квартире. Также у этих пушистых малышей отсутствует острая необходимость в постоянном выбросе накопившейся энергии, но всё же прыгать, играть и бегать цанг апсо очень любят.

16 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика