Тип моллюски

Автор:
Вероника Боброва
Рубрика:
Обзор

 Беспозвоночные животные, которые покорили сушу и водное пространство, размеры которых варьируют от 1 мм до 15 м, нервная система у некоторых представителей сравнима по развитию с приматами, кровь у них прозрачная, красная или голубая – это моллюски. Они могут быть спрятанными в раковину или оголенными, сидячими или быстро скользящими в толще воды, безобидными или агрессивными, одноцветными, меняющими цвета или вовсе прозрачными. В настоящее время учеными описано свыше 150000 видов моллюсков, большинство из которых водные виды, обитающие в морях и океанах. Для примера можно лишь сказать, что более 20 % всех океанических видов составляют моллюски.

 Морфологические особенности

 Моллюски дышат жабрами и легкими, но у водных форм преимущественно жаберное дыхание. Есть и исключения у прудовика, живущего в пресных водоемах со стоячей водой, для дыхания используется легкое. Поэтому моллюск вынужден периодически подниматься на поверхность за порцией воздуха.

 Среди огромного разнообразия моллюсков самые известные классы головоногие, двустворчатые и брюхоногие к последнему классу относятся 3 всех известных видов этих животных.

 Внешне моллюски сильно отличаются друг от друга, но общие черты в их строении присутствуют. Во-первых, тело всех животных мягкое, от этого и происходит название (моллюск в переводе с латыни «мягкий»). Сверху мягкое тело может быть в защитной оболочке – раковине или панцире. Во-вторых, все моллюски первичноротые животные, то есть во время эмбрионального развития из первичного рта образуется рот. Третье – моллюски целомические животные, в их теле есть вторичная полость - целом. Эта особенность свойственна многим беспозвоночным животным – кольчатым червям, членистоногим и иглокожим. Кроме того у моллюсков билатеральная, а не лучевая симметрия тела, то есть тело можно разделить условной линией на две половины. Однако, в следствии эволюционных изменений, некоторые группы моллюсков стали асимметричными. Особенно это заметно, у класса брюхоногих. Раковина у них смещена, что создает асимметрию тела.

 Одной из особенностей строения моллюсков является мантия, которая образована складкой тела. Мантия является не только отличительной чертой моллюсков, образованная ей полость содержит целый комплекс органов из разных систем организма: выделительной, пищеварительной и половой. Именно полость образованная мантией сообщается с внешней средой, таким образом, у моллюсков происходит выведение продуктов жизнедеятельности.

 Среди моллюсков встречаются раздельнополые (беззубка, жемчужница, устрица) и гермафродитные (прудовик) виды и виды с не прямым развитием – то есть стадией личинки. Личиночная стадия очень важна для моллюсков, ведущих малоподвижный или прикрепленный образ жизни. На этой стадии моллюск может перемещаться и расширять ареал вида.

 Типы питания

 У моллюсков представлены почти все типы питания, которые встречаются в мире животных. Они могут быть травоядными и хищниками, фильтраторами или паразитами, среди моллюсков есть также те, кто питается падалью и трупами. Этим обусловлена разница в пищеварении, но система имеет одинаковый тип строения. У всех имеется ротовое отверстие, глотка, пищевод, желудок и кишечник. Орган, расположенный в глотке, состоящий и множества мелких зубчиков называется радула или терка. Она служит для размельчения твердой пищи.

 Представители и их значение

 Такое количество видов моллюсков и настолько огромное разнообразие жизненных форм, конечно, сильно отражается на состоянии биотопов в природе и на жизнедеятельность человека.

 Мидии, устрицы, морские гребешки и другие двустворчатые моллюски используют в пищу в качестве деликатесов. Не менее популярны головоногие моллюски: кальмары, осьминоги, каракатицы – они тысячелетия используются в пишу, их мясо богато микроэлементами и витаминами.

 Двустворчатые моллюски могут образовывать жемчуг, который используется в качестве ювелирных украшений. Для увеличения производительности, в настоящее время жемчуг выращивают на специальных океанических фермах.

13 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика