Токсикоз морских свинок

Автор:
Анатолий Свинцов
Рубрика:
Обзор

В период токсикоза среди самок морских свинок очень высокий процент смертности. По своей природе и механизму он совсем не схож с токсикозом в привычном для нас понимании – таким, который встречается у женщин. Данная патология у свинки развивается в последние недели беременности и первые дни кормления. Происходит это из-за неправильного метаболизма и работы печени.

Опасность заключается в том, что все симптомы болезни возникают внезапно, и хозяину приходится принимать оперативные меры. В противном случае, токсикоз может обернуться летальным исходом для самки.

Причин токсикоза множество, и их список огромен. Вот основные из них:

1. Высокая температура воздуха в помещении;

2. Неправильный рацион питания и недостаток витаминов;

3. Стресс;

4. Ограниченность передвижения и малоподвижность;

5. Врожденные патологии репродуктивной системы.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо заранее подготовить условия для свинки на время её беременности.

При высокой комнатной температуре аппетит животного понижается, и организм будущей матери начинает использовать внутренние резервы из жировых отложений для затрат энергии. В это время жир переходит в печень, затем перерабатывается в глюкозу. При этом образуются кетоны (токсичные продукты обмена веществ), которые остаются в организме, так как попросту не успевают выводиться. В связи с этим печень перестает нормально работать.

Очевидные признаки токсикоза видны только на поздней стадии болезни. А это означает, что свинка может умереть уже через день или два. Хозяину нужно знать об этом заранее и внимательно следить за течением беременности, чтобы не упустить из виду момент начала токсикоза. К сожалению, даже соблюдение всех правил не даст гарантии, что токсикоз не наступит. Определить, что животное болеет, помогут следующие видимые признаки:

  1. Свинка отказывается от корма, либо начинает его жевать, а затем выбрасывает;
  2. Пребывает в апатичном состоянии;
  3. Шерсть взъерошена;
  4. Появляются неврологические нарушения, теряется координация;
  5. Ослабляется мышечная деятельность.

В том случае, когда токсикоз самки был обнаружен в начальной стадии, то следует прибегнуть к следующим методам:

  1. Давать ей много корма и добавлять к нему глюкозу;
  2. Вводить через шприц витамин B.

Это поможет организму свинки восстановиться и сохранить будущее потомство. Если же токсикоз уже запущен, то придется обращаться к врачу. Будет назначен курс лечения с введением антибиотиков и электролитов подкожно. Беременность необходимо прервать – это значительно повысит самке шанс сохранить жизнь. Однако в большинстве случаев прогноз неутешительный.

Как и при любой другой болезни, будет гораздо проще провести её профилактику. Свинка должна получать необходимую порцию полезных продуктов с витаминами (особенно важен витамин С) и всегда иметь доступ к воде. Также важно ограничить её от шумов, от стрессов, не брать часто на руки и не беспокоить.

429 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика