Цисса зеленая, или сорока лазоревая китайская (лат. Cissa chinensis)

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор


Зеленая цисса (Cissa chinensis) получила в дар от матушки-природы довольно запоминающуюся, но элегантную внешность. Другое название этой пернатой красотки – сорока лазоревская китайская. Птица относится к семейству врановых. Она наиболее яркий представитель среди всех птиц рода цисс.

Описание

Цисса – обладательница яркого бирюзового оперения. Яркая «шубка» покрывает все тело птицы. Исключением являются только кончики крыльев, часть шеи и область вокруг глаз. Эти участки украшены смоляно-черными перышками.

Цисса обладает очень длинным хвостом. Этот элемент эффектно вписывается в общий элегантный образ этой китайской сороки.

Приблизительная длина птицы – около 35 сантиметров. Светло-бирюзовый окрас «разбавлен» темными отметинами не только в районе глаз и шеи, но и на спине. Там есть несколько белых и черных полосок. Клюв и ноги красноватого цвета. Самцы и самочки обычно очень похожи друг на друга. Самцы традиционно немножко больше самочек. Оперение цисс видоизменяется в зависимости от условий окружающей среды. Под палящим солнцем насыщенная бирюза начинает бледнеть. Такие птицы обладают наиболее светлым оперением, приближенным к белому или нежно-голубому. Темные фрагменты оперения приобретают шоколадный или даже бежевый оттенок.

Среда обитания

Китайские сороки облюбовали предгорную местность Гималаев, восток Пакистана, большие Зондские острова, северо-восточные локации на территории Индии. Популяции этих красочных птичек замечены в Таиланде и Малайзии. Они украшают своим присутствием райские уголки островных территорий Суматры и Борнео. Они организовывают поселения в плотной гуще лесов или среди колючих непроходимых кустарников. В поисках пищи птички обыскивают все вокруг, исследуя и верхушки деревьев, и подножья вековых деревьев.

Тонкости птичьего рациона

Китайские сороки с радостью полакомятся мелкими млекопитающими, относительно небольшими рептилиями, всевозможными беспозвоночными и птенцами других птиц. Не побрезгует бирюзовая цисса и птичьими яйцами. Особый деликатес – остатки добычи, оставленные более крупными солидными хищниками. Кроме падали цисса может испробовать и некоторых жуков и гусениц.

Домик для китайской сороки

Гнездятся зеленные китайские сороки исключительно в кустарниках или в плотной гуще высоких деревьев. Гнездо напоминает довольно большой шар, образованный из переплетенных клубков. Основа такого «домика» - тонкие ветки, листья, трава. Это довольно массивное жилище с толстыми стенками и глубоким входом. Чем непроходимые джунгли и запутаннее ветки деревьев, тем лучше и спокойнее этой птичке. Когда гнездо свито, самочка формирует кладку яиц. Обычно за раз в гнезде размещают от 3 до 6 яиц. Цвет яиц: белый или светло-зеленый с темными крапинками. Новорожденные птенчики тоже радуют ярким окрасом. Их клювы и ноги насыщенного желтого цвета.

1309 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика