«Туалетные проблемы» кошек

Автор:
Катерина Буранок
Рубрика:
Обзор

Чистоплотность кошек не позволяет им игнорировать лоток, поэтому у такого нежелательного поведения существуют действительно серьезные мотивы. Хозяева сталкиваются с двумя видами проблемы: питомца сложно приучить к лотку изначально или он начинает испражняться в неположенных местах. Животное избегает лотка не из вредности и желания отомстить за что-то владельцам – причины кроются намного глубже.

Проблемы со здоровьем

Говорить о поведенческих проблемах рано, пока кошка не пройдет полное обследование у ветеринара. Обычная простуда способна привести к циститу, а камни провоцируют боль при мочеиспускании. Животное связывает неприятные ощущения с лотком, поэтому всячески его избегает. Если кошка вместо лотка справляет нужду на одежду, пол или мебель, не нужно ее ругать. Криком и наказанием проблема не решается – нужно посетить с питомцем клинику и сдать необходимые анализы.

Чистота и форма лотка

Кошка может отказываться ходить в лоток, если он ее не устраивает:

1. Грязь. Редкий человек согласится воспользоваться туалетом, в котором давно не убирали. У кошек очень тонкий нюх, поэтому они побрезгуют лотком, даже если владельцу он кажется вполне чистым. Наводить порядок в кошачьем туалете нужно дважды в день, а мыть и полностью менять наполнитель желательно каждый месяц.

2. Размер. К выбору лотка важно подходить с учетом размера питомца, а не места, где туалет будет располагаться. По длине лоток должен быть больше кошки в 1,5 раза, чтобы ей было комфортно. Не стоит забывать и о количестве туалетов – их нужно поставить на один больше, чем живет питомцев в доме.

3. Форма. В попытке угодить кошке владельцы покупают закрытый лоток в виде домика, чтобы обеспечить максимальное уединение. Однако питомица смотрит на это сооружение совершенно другими глазами и чувствует себя в нем загнанной в угол. Остается добавить неприятный запах, который усиливается в закрытом пространстве – и вот уже кошка ищет другое место для туалета.

4. Безопасность. Посещение лотка – интимное занятие, требующее тишины и спокойствия. Не следует ставить кошачий туалет в шкафу, кладовке или возле бытовой техники. Стиральная машина, работающая в режиме отжима, или внезапно включившийся холодильник способны испугать кошку. После пережитого стресса она начнет всячески избегать нехорошее место.

5. Высокие технологии. Прогресс не стоит на месте – и на рынке появились самоочищающиеся электронные туалеты для домашних животных. Некоторые модели оснащены крышками, поэтому ничем не отличаются от лотков-домиков. У открытых есть двигатель, который напугает кошку звуком. Лучше отказаться от использования инноваций в пользу привычной классики.

Некоторые владельцы питомцев пытаются облегчить свою жизнь и застилают дно лотка полиэтиленовым пакетом. Убирать туалет становится намного легче, но об удобстве кошки можно поспорить. При закапывании животное способно случайно порвать пакет, а в складках полиэтилена скапливается моча, создающая проблему неприятного запаха.

Другие причины

Позаботившись о правильном лотке, владельцы забывают выбрать подходящий наполнитель. Кошки любят копать, поэтому лучше приобретать марку, напоминающую песок. Не всем по душе твердые цилиндрики древесного, а сильный аромат способен отпугнуть животное. На практике доказано, что большинство мурлык предпочитает мягкий комкующийся наполнитель без запаха.

Не нужно экономить на наполнителе, насыпая небольшое количество на дно. Кошке достаточно один раз сходить в туалет, чтобы намочить его полностью – и следующее испражнение можно смело ждать в другом месте.

Некоторые хозяева слишком пекутся о чистоте квартиры, поэтому стелют перед лотком коврик. Если кошке не понравится этот аксессуар, она начнет обходить свой туалет десятой дорогой. Также нежелательно мыть лоток сильно пахнущими моющими средствами – у кошки очень чувствительный нос.

Приучая животное к лотку, или пытаясь разобраться с поведенческими проблемами, нельзя ругать питомца. Наказания не дадут желаемого результата, поскольку кошка сделает единственный вывод: нельзя испражняться в присутствии хозяина. Задача хорошего хозяина – выяснить причину, по которой животное игнорирует свой туалет.

13 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика