Уход за шерстью кролика

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Обзор

Такие одинаковые и такие разные зверята

Несмотря на свою внешнюю схожесть, все кролики делятся по типу своей шерсти на такие группы:

· нормальношерстные;

· длинношерстные;

· короткошерстные.


К первой группе относятся такие породы, как карликовые кроли и гермелины, обладающие густой и довольно длинной шевелюрой. Вторые являются представителями лисьего вида и ангорской породы. Они обладают гораздо более длинной шерстью, чем первая группа (больше пуха, меньше ости). А третьи малыши и вовсе отличаются короткими шубками, похожими на таковые у шиншилл (густая и мягкая).

Как ухаживать за шубкой малыша?

Парикмахерские процедуры

Нормальношерстных и короткошерстных питомцев вполне достаточно дважды в неделю вычесывать специальной щеточкой и убирать отмершую шерсть (как с поверхности, так и с подшерстка). В период линьки такие процедуры нужно проводить чаще и тщательнее.

Длинношерстных питомцев нужно вычесывать тщательнее, не допуская образования колтунов. Можно слегка подстригать малышей, чтобы придать их шерстк красивый, ухоженный вид.

Правила вычесывания

Приучить питомца к этой процедуре можно только с детства. Тогда он будет спокойно сидеть во время наведения марафета, давая вам возможность довести начатое дело до конца. Не спешите во время процедуры, не дергайте малыша, пусть он поймет, что ваше с ним общение может быть приятным.

Процедуру лучше проводить на столе, а начинать следует с обработки лобика, спинки, боков. Уже после этого расчешите малышу животик и хвостик. Не дергайте шерсть, чешите спокойно, убеждаясь, что не пропустили ни одного места, где могут образоваться колтуны.

Можно приобрести для процедуры специальный прибор – фурминатор. Он позволит бережно и атравматично вычесывать шерсть кролика, не повреждая кожу.

Если на шерсти часто и помногу образуются колтуны – используйте при расчесывании специальные спреи. они не только позволят избежать болевых ощущений вашему питомцу, но и сделают шерсть красивой, гладкой, блестящей.

Когда мыть?

Кролики и сами прекрасно справляются с собственным туалетом, поддерживая шерстяной покров чистым и здоровым без дополнительной помощи. Поэтому купать зверьков нужно только в случаях, если у них завелись паразиты или малыши сильно «замызгались» в грязи.

Дополнительный уход за шерстью ушастиков

Для дополнительных косметических процедур можно применять всевозможные гребешки, пуходерки, колтунорезы и массажеры. Основное условие – чтобы кролику нравилось все, что вы с ним делаете. Если животное очень беспокоится, ему больно или неприятно, вы никогда не сможете завершить начатую процедуру, что со временем приведет к запутыванию шерсти и потере ее прекрасного вида.

И помните: красивая, здоровая шерсть – показатель самочувствия вашего питомца. Как бы пристально вы за ней не ухаживали, она может испортиться, выпасть или потускнеть, если малыш заболеет. Заметили резкие изменения? Скорее обращайтесь к ветеринару! Своевременная диагностика заболеваний позволяет исцелить животных в 90% случаев.

1311 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика