Ультразвуковая чистка зубов

Автор:
Валентина Аккерман
Рубрика:
Обзор

Владелец собаки должен понимать, что от состояния зубов питомца зависит его питание, а значит, здоровье на долгие годы. Если не давать псу периодически грызть кости с мясом, прессованные косточки, вяленные уши, трахеи и другие сушености, у него может образоваться на зубах зубной камень. Он провоцирует болезни дёсен, кровоточивость. Любимец может даже потерять зубы.

Потеря коренных грозит тем, что собака сможет есть только каши с фаршем, другую дроблёную пищу. Это плохо скажется на его здоровье и самочувствии.

Ультразвуковая чистка зубной эмали - это гигиеническая процедура. Она помогает снимать зубной налёт, полностью очищая от него эмаль. Снимает она и маленький налёт зубного камня. Проводят процедуру в ветклинике.

Чем для животных хороша ультразвуковая чистка эмали?

Некоторые хозяева думают, что домашним собакам вовсе не нужно чистить зубы, мол, у них слюна лучше человеческой дезинфицирует ротовую полость. Это так, но лучше, когда питомцам, как и людям зубы чистят специальной щёткой и зубной пастой с мясным вкусом 1 или 2 раза в сутки. Это можно делать и через день, всего 3-5 раз в неделю.

Те, кто не чистит зубы своим псам, должны давать им погрызть сырые косточки с мясом. Они отлично очищают зубы. С возрастом, осматривая зубные ряды, хозяин заметит, что на зубах жёлтый налёт, а у коренных зубов камни. Для снятия налёта и камней используется ультразвуковая чистка.

Если пёс уже несколько раз был на чистке зубов, то он не будет бояться оборудования и будет давать себе очищать зубы от зубного камня без обезболивающего. Когда собака нервная, пугливая, ей всегда делают анестезию, тогда она спокойно сидит и ей обрабатывают зубной ряд.

Хозяин должен знать, что вибрации, которые идут от воздействия ультразвуком, доставляют его питомцу дискомфорт и болевые ощущения, ведь рядом дёсна. Потому, лучше всего даже покладистому псу сделать анестезию. Тогда даже в труднодоступном месте, специалист спокойно очистит зубы и питомец не испытает сильного страха, боли, дискомфорта. Задача ветврача хорошенько очистить зубы от зубного налёта, камня.

О насадках, пасте для чистки

В зависимости от того, мало налёта на зубах или много и образовались камни, чистку делают поверхностную или глубокую. Когда ультразвуковая чистка закончится, на зубной эмали останутся зазубрины, с выбоинками или "порами". Если зубную эмаль не отполировать, за них будет цепляться зубной налёт и камни на зубах питомца образуются ещё быстрее, чем в прошлый раз.

Для полировки зубов используются специальные насадки и специальные пасты. Например, хорошо зарекомендовала себя ПолирПаст-Z+F. Её используют многие ветклиники. Она мягко снимает зубной налёт, не повреждая при этом эмали.

Чтобы зубной ряд животного был в порядке, его нужно приводить на осмотр к стоматологу однажды в 6 или 8 мес. От здоровья ротовой полости зависит здоровье ЖКТ, крови, суставов. Если инфекция из рта проникнет в них, то может спровоцировать серьёзные воспаления. Потому от зубного налёта и камней нужно своевременно избавляться.

У собак мелких пород зубной камень появляется чаще, чем у средних или крупных, потому, их лучше всего приводить на ветосмотр раз в полгода. В группе риска: таксы, болонки, пудели. Чтобы избежать больших проблем с зубами, им нужно периодически давать витамины и погрызть кости с мясом, которые способствуют естественному удалению зубного налёта. Полезно питомцам грызть сушености.

Если хозяин заметит, что у любимца образовались зубные камни или слишком жёлтые зубы, его нужно привести к ветеринару, тот очистит зубы от налёта, камней. Следующий профилактический визит лучше всего запланировать через полгода. В этот период питомцу минимум 1-3 раза в неделю зубы нужно чистить самостоятельно. Специальные зубные щётки и пасты с мясным вкусом, продаются в ветаптеках.

Чистка зубов мелким породам необходима чаще, чем другим породам собак – зубной камень у них образуется быстрее. Владельцам данной породы, также как и владельцам такс, болонок и пуделей придется навещать ветеринара-стоматолога каждые полгода.

394 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика