Ветеринария – это дорого?

Автор:
Ассоциация Ветбезопасность
Рубрика:
Обзор

В народе бытует мнение, что лечение животных обходится намного дороже, чем лечение людей. Учитывая, что услуги современной медицины очень «бьют по карману», складывается впечатление, что обращение к компетентному специалисту ветеринарной службы будет стоить просто баснословных денег. Другая категория людей считает, что любая помощь питомцам должна оказываться бесплатно и регулироваться на государственном уровне. И то, и другое утверждение неверно.

 
Вопросы прерогативы лечения и актуальности оказываемых услуг

Необходимо понимать, что содержание любых домашних животных, экзотических питомцев и живности на хоздворе в сельской местности – это забота исключительно владельцев этого «живого хозяйства». Если говорить о породистых псах, экзотических питонах и диковинных рыбках, их содержание можно сравнить с обслуживанием дорого авто или огромного загородного дома. Чем дороже и элитнее предмет обладания, тем больше средств и сил он будет требовать от своего обладателя. «Заморская» кошечка может обойтись без ультрадорогого маникюра или сверхдорогой чистки кликов, но вот о ее здоровье во время вынашивания будущего потомства стоит позаботиться, также как и провести вовремя необходимые прививки. Все это вопрос здравого смысла, умение рационально соотносить потребности питомца и финансовые возможности его владельцев. 

Заблуждения клиентов ветеринарных клиник 

Некоторые владельцы домашних питомцев, обращаясь к ветеринару за помощью, полагают, что диагностировать заболевание у «четырехлапого товарища» и определить дальнейшей сценарий событий можно в течение нескольких минут в процессе поверхностного осмотра, а иногда только со слов владельцев. Когда специалист начинает назначать целый ряд анализов, предлагает пройти некоторые исследования, большинство с которых достаточно затратные, многие клиенты рассчитывают этот «маневр», как банальную жажду нажиться на бедных пациентах. Никому не приходит в голову озарение, что безмолвных пациентов может тревожить любая хворь, и дифференциальная диагностика может занять уйму времени. Порой человеческую болезнь распознать и нейтрализовать намного проще, чем недомогание «маленьких друзей человека». 

Точным может быть только диагноз, поставленный на базе проведенных исследований и ряда дополнительных манипуляций и их результатов. Если ветеринар действительно ставит диагноз «на глаз», предполагая, что это серьезное заболевания, то это действительно смахивает на «развод». Еще один довольно распространенный сценарий событий – когда врач ветеринарной службы не уверен в своем диагнозе, а подтвердить не решается из высокой стоимости необходимых анализов или нежелания их проводить, высказанного со стороны владельца животного. Итог, как правило, один – неверно поставленный диагноз и неправильное лечение. 

Теряется не только драгоценное время, которое нужно было использовать для рациональной помощи животному. Не стоит забывать, что и сам питомец очень страдает все это время. А последствия могут быть чрезвычайно неприятными. Вывод – не нужно экономить на лечении, как своем личном, так и мероприятиях, предназначенных для вашего питомца.




513 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика