Ветеринарная медицина. Значение, образование, организация и перспективы развития

Автор:
Константин Леханко
Рубрика:
Обзор

Перед ветеринарами стоит задача предупреждать, лечить и контролировать болезненные состояния животных. Заболевания предупреждают своевременной вакцинацией и периодическими обследованиями, лечение проводится лекарственной терапией и хирургическим путём, а в качестве контроля выступают карантин (метод изоляции заражённых опасными вирусами и бактериями животных), эвтаназия (умерщвление неизлечимо больных без боли и страданий), а также тщательная гигиена.

Образование и наука в ветеринарной медицине

Поскольку ветеринария относится к медицине, студенты учатся в университете от 4 до 6 лет, чтобы затем с полученным дипломом пройти обязательную стажировку, что позволит укрепить полученные знания и наработать реальный опыт. Если обучение продолжить, студенты получают степень доктора ветеринарной медицины.

Что входит в курс ветеринарии в университете? Прежде всего, это:

  • Анатомия;
  • Физиология (изучаются функции органов и систем организма);
  • Гистология (изучение различного вида тканей организма и их функций);
  • Фармакология (будут изучаться лекарства и последствия их влияния на организм);
  • Микробиология (исследование биологической и вирусной природы заболеваний);
  • Патология (о происхождении, причинах и природе заболеваний).

История ветеринарной медицины показывает, что раньше лечению подвергались только вьючные и сельскохозяйственные животные, поэтому ветеринары жили преимущественно в сельской местности. Сейчас возникли новые специальности, которые позволяют ветеринарам работать там, где их специальность и практические навыки наиболее востребованы:

  • Сельская местность (сельскохозяйственные животные);
  • Город (домашние питомцы);
  • Места естественного обитания или зоопарк (представители дикой фауны планеты).

Ветеринарные организации

Проблемы определённых видов животных привели к созданию различных ветеринарных обществ и ассоциаций. К примеру, в Великобритании действует Британское общество любителей лошадей. Среди международных организаций можно назвать Всемирную ассоциацию ветеринарной помощи мелким животным, специализирующуюся на оказании помощи домашним животным.

Есть клиники, лечащие животных малоимущих людей бесплатно. Среди таких организаций можно назвать:

  • VETAID. Инициатива студентов Эдинбургского университета в 1989 году (факультет тропической ветеринарной медицины). Международная организация, действующая в развивающихся странах Африки и Азии. Представители организаций помогают ветеринарам решать местные проблемы, например, в засушливых районах Мозамбика открывают ветеринарные аптеки и помогают местным фермерам встать на ноги посредством распределения среди них плугов и тягловых животных;
  • PDSA. Основан в 1917 году. В Британском народном диспансере для больных животных помогают тем людям, которым не по средствам вылечить, вакцинировать и стерилизовать своих домашних питомцев.

Перспективы развития

Современная ветеринария, подобно другим отраслям медицины, достигла огромных успехов в своём развитии, во многом благодаря бурному техническому прогрессу. Сейчас в ветеринарных клиниках стало возможным предупреждение и лечение многих безнадёжных ранее болезненных состояний животных, в том числе хирургическое лечение сложных переломов и офтальмологические операции.

Инновационные методики позволили создать результативную вакцинацию от смертельных болезней. Современные технологии позволяют ветеринарной медицине постигать неограниченные возможности в благородном деле спасения животных.

 

 

2585 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика