Влияет ли на здоровье домашних животных переход на «летнее» и «зимнее» время

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор


Вопрос о переводе часов с «летнего» на «зимний» формат и наоборот открыт и побуждает к множеству дискуссий. Мало кто поддерживает теорию о 100% необходимости перевода времени. Нет никаких сомнений, что подобные манипуляции вредят здоровью. Снижается продуктивность, появляется сонливость, усталость, апатия, нежелание работать и так далее. Проблема перевода времени касается не только людей, но и у домашних питомцев, живности на фермах.

Проблема перевода времени в агропромышленности

Перевод часов для животных является большим стрессом. Ведь изменение привычного режима дня приводит к сдвигу всех алгоритмов содержания животных. Переносится время кормления, выгула. Доение также проводится не в то время, к которому животные привыкли. И как результат, снижается продуктивность, животные начинают плохо доиться, некоторые вообще прекращают давать молоко в течение нескольких дней, что очень опасно. Происходит потеря в весе. Аналогично обстоят дела с курами и прочней живностью, которая должна регулярно приносит хозяину прибыль. Самые современные птицефабрики оборудованы таким образом, что системы искусственного света дают возможность регулировки светового дня. Смена часовых ориентиров не очень сильно заметна для пернатых. Адаптация животных к новому режиму дня происходит постепенно, и занимает около 13 - 22 дней. При этом аграрные предприятия терпят убытки.

Домашние животные тоже подвергаются стрессу из-за «времени»

Режим дня домашних питомцев полностью зависит от режима их хозяев. И если хозяин – не социофоб, то и ему приходится подстраиваться под новое время. При смене времени, хозяева домашних животных вынуждены изменить время выгула своих питомцев, что сказывается самочувствии и настроении животных. Изменяется также режим питания. Адаптационные процессы длятся примерно такое же количество времени, как и у людей, и занимает это от десяти до двадцати четырех суток. Некоторые очень эмоциональные животные переживают такой стресс очень нелегко. Им тяжело приспособиться к новому времени прогулок, не могут заставить себя сходить по нужде согласно новым временным рамкам, что часто проявляется лужами на паркете дома спустя час после прогулки. И от этого животное может впасть в состояние невроза. Замечено, что более негативное влияние имеет именно переход на летнее время. Реакция чем-то схожа на реагирование в перемещении в восточном направлении. В таком случае биоритмы сбиваются сильнее.

Смена климатического времени: основные нюансы

По наблюдения также известно, что и люди, и животные тяжело переносят смену времени при смене климатического пояса. То есть, переезжая в новую страну, понадобится около двадцати дней, чтобы полностью акклиматизироваться и привыкнуть к новому часовому поясу. Это тоже является стрессовой ситуацией, и животные переносят ее с трудом.

Но, можно смело сказать, что друзья наши меньшие будут чувствовать себя легче, если так будет вести себя их хозяин. Если человек будет постоянно унылым, уставшим, в депрессии, то и питомец будет находиться в таком же нехорошем расположении духа.

688 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика