Врачи-ратологи

Автор:
Нина
Рубрика:
Обзор

Кто-то любит кошек или собак, но есть люди, которым нравятся грызуны и они охотно заводят мышек или крыс, хомяков, других экзотических питомцев. Ветеринары, которые занимаются лечением грызунов, называются ратологами.

Теоретические знания по лечению этих животных имеет любой ветеринар и практически он их почти ежедневно лечит, но ратологи - узкие специалисты. Они знают тонкости, какие болезни чаще всего поражают грызунов, их симптомы и как эффективно лечить на любой стадии то или иное заболевание.

Многие ратологи проходят практику при зоопарках, зоомагазинах и таких специалистов с удовольствием возьмёт в свой штат любая ветклиника. Ведь хомячков, мышек и крыс охотно заводят детям до 10 лет. Более старшим нравятся кошки, собаки, рыбки, другие животные.

О ратологах или родентологах

Ратологами называют специалистов - ветеринаров, которые лечат грызунов. К грызунам относят: крыс, с мышами, морских свинок, с хомяками. Кроме этого, родентологи занимаются лечением разных заболеваний у куньих, с кроликами, экзотических животных.

В строении тела и работе организма у таких мелких животных есть отличия по сравнению с более крупными, кошками, собаками, не говоря уже о лошадях или коровах. Потому, лечением мышей, крыс, морских свинок, кроликов и других небольших животных, должен заниматься исключительно ратолог.

Какое лечение чаще требуется мелким питомцам?

Чаще всего мелких зверят, которых содержат по 1 или парой, приводят на кастрацию - самцов и стерилизацию - самок. Ратолог проводит эти операции для морских свинок, мышек и крыс, хорьков и другой экзотики. После этого питомец становится более спокойным и игривым, как детёныш.

По статистики кастрированные животные, которых содержат в отменных условиях, живут дольше своих некастрированных сородичей. Последние, из-за неудовлетворённого полового влечения часто пребывают в стрессе.

Зубы

У пожилых питомцев начинаются проблемы с зубами и нужно их лечить. Чаще всего - это снятие зубного камня или удаления зуба, десна которого воспалилась - возник флюс. Чтобы удалить мелкому питомцу зуб не всегда делают рентген. Усыпляют малыша чаще безопасным газом. Это более лёгкий наркоз, который любимец перенесёт легче, более тяжёлого на сердце, общего.

К опытному ратологу могут везти на приём питомцев со всего города. Его телефон передают друг другу заводчики и любители, содержащие грызунов. Ведь своевременно поставленный диагноз о каком-то вирусе, может спасти жизнь, например, многим кроликам, которых содержат в клетках, стоящих рядом.

Травмы

Грызуны маленькие и часто их заводят детям 2-10 лет. Ребёнок может играть с питомцем на кровати и не уследить, тот падает и получает перелом конечности, травму головы, челюсти и в худшем случае - хребта. Чтобы перелом сросся, на конечность накладывают гипс.

Кости хорошо срастаются через 1 мес. Питомца приносят на приём к ратологу и он аккуратно снимает гипс. Если нужно, назначает массаж, какую-то мазь.

Заболевания кожи

Ещё мелкие питомцы друг от друга заражаются паразитами (блохами, вшами, ушными клещами). У грызунов из-за аллергической реакции может начаться дерматит. При стригущем лишае, микроспории шерсть выпадает клочками. Ратолог назначит специальную мазь, иммуноукрепляющие, порекомендует хорошо кормить.

Не нужно бояться с любимцем идти на приём к ратологу, когда у крыски или другого грызуна, например, опухоль на молочной железе. Если её вовремя удалить, пока нет метастазов, животное проживёт так же, как и не болеющий раком питомец. Важна своевременная диагностика и лечение заболевания.

58 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика