Время распахнутых окон. Что делать если кошка выпала из окна

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Обзор

Несмотря на популярный миф о 9-ти жизнях кошек, эти домашние любимыми часто страдают из-за досадных падений и погибают. Пушистые красавицы славятся своим умением «падать всегда на лапы», исследуя витиеватые ветки деревьев и архитектурные сооружения сравнительно небольших размеров.

При падении из окон городских многоэтажек кошки получают серьезные травмы или вовсе погибают. Падение с 3 – 5 этажей также губительно, как и с более высоких точек. В первом случае, животное не успевает сгруппироваться. А что касается высоты в 6 и больше этажей: уже никакая группировка не поможет.

Первая помощь пострадавшему животному

Алгоритм №1.

Если у питомца сломан позвоночник, сильно травмирована голова или конечность, транспортировать животное нельзя. Любое движение может только ухудшит положение дел.

Кошку размещают на ровной поверхности аккуратно и бережно. Дальнейшие манипуляции могут проводить только компетентные специалисты ветеринарной лечебницы.

Алгоритм №2.

Чтобы питомец не умер от потери крои или шока, необходимо оперативно осмотреть потерпевшего, чтобы отыскать возможные кровотечения. Сильное кровотечение останавливают с помощью повязки, которую накладывают на саму рану и область немного выше повреждения.

Кровь, вытекающая фонтаном, свидетельствует о повреждении крупных артерий. В этом случае целесообразно сочетать повязку с жгутом.

На саму рано накладывают марлевую салфетку, смоченную раствором фурацилина, мироместина или другого современного дезинфекционного вещества.

Алгоритм №3.

Остановить капиллярное кровотечение, которое на первых минутах может шокировать своей интенсивностью, можно самостоятельно. Для этого рану заливают перекисью водорода, которая отлично справляется с кровоостанавливающей функцией. Жгут не нужен, а вот давящая повязка не помешает.

Алгоритм №4.

При подозрении на перелом конечности, пораженный участок необходимо срочно обработать антисептиком и иммобилизовать лапку. В идеале необходимо наложить шину и транспортировать питомца в ветеринарную лечебницу.

Самые частые повреждения у «летающих» котов

Специалисты ветеринарных лечебниц чаще всего диагностируют следующие травмы у кошек, выпадающих из окна:

  1. Переломы различной степени тяжести;
  2. Черепно-мозговые повреждения, которые влекут за собой различные неврологические нарушения, атаксические явления и другое;
  3. Забой грудной клетки, пневмоторакс;
  4. Разрывы различной интенсивности брюшной полости;
  5. Разрывы мочевого пузыря.

Как уберечь кота от падений из окна или балкона

Не стоит полагаться на «гимнастические таланты» кошек, надеясь, что питомцы всегда удачно приземляются. Иногда, падая с очень небольшой высоты, кошки могут нанести себе серьезные увечья.

Ошибочно полагать, что москитная сетка сможет уберечь питомца от неожиданного падения. Часто любимицы любят располагаться на подоконнике и наблюдать за окружающей средой. В любой момент может включиться инстинкт хищника, и домашний питомец бросит в окно за птичкой. В момент прыжка кошка с легкостью вылетит через оконный проем вместе с москитной сеткой.

Иногда опасность кроется и в конструкции самих пластиковых окон. Иногда питомцы застревают между ставнями, которые ставили на проветривание.

Обезопасить домашних любимцев от падения поможет прочная металлическая сетка. По возможности старайтесь держать окно закрытым, оставляя открытой только форточку.

621 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика