Все о собаках-поводырях

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор

Часто можно наблюдать на улице человека в темных очках, которого ведет кто-то под руку, либо же этот человек нащупывает себе дорогу с помощью палки. Таким нелегким является ежедневное перемещение слепых людей, которые вынуждены учиться ориентироваться только на свой слух, обоняние и тактильные ощущения, или просить помощи у зрячих. В большинстве случаев самым настоящим выходом и спасением для таких людей становятся собаки-поводыри. Они направляют своего хозяина и оберегают его в любой ситуации. Собака-поводырь – это глаза невидящего человека.

История собак-поводырей

Собака в качестве поводыря используется уже приблизительно пять сотен лет. Однако первые школы по обучению и подготовке собак-поводырей были открыты относительно недавно - в ХХ столетии, во времена Первой мировой войны. Тогда это было необходимо для относительного восстановления мобильности ветеранов, которые ослепли во время боевых действий. Чуть позже подобные школы стали основываться по всему миру.

Задание поводыря и требования, которые предъявляются к нему

Самым главным заданием для собаки-поводыря является обеспечение безопасного передвижения своего хозяина. Для этого собаку обучают различным маневрам и приемам. Для успешного выполнения своей миссии животное должно иметь устойчивую и крепкую нервную систему, не бояться транспорта либо незнакомого шума. Также собака должна быть способной запомнить большое количество маршрутов. Порода имеет большое значение при обучении. Чаще всего становятся поводырями собаки крупных пород, такие как лабрадоры и овчарки.

Обучение и дрессировка собак-поводырей

Те, кто не понаслышке знают о процессе дрессировки собаки, понимают, какой это труд – научить животное даже простым командам. Что и говорить, обучение собак-поводырей – процесс длительный и кропотливый. На это уходят месяцы, однако результат приносит большую пользу. Обучение собаки-поводыря начинается с запоминания стандартных команд. После этого начинается специальный курс обучения непосредственно для вождения слепого человека. Для этого собаку обучают двигаться по определенному маршруту, запоминать его, а также предупреждать незрячего о различных препятствиях, которые встречаются на пути. Животное должно уметь обогнуть препятствие, если оно не полностью заслоняет проход, а также увести человека на максимальное расстояние от преграды, чтобы он смог удачно пройти. Если собака видит перед собой непреодолимое препятствие, она сигнализирует об этом остановкой. 
Одним из важнейших навыков поводыря является умение поднять и подать вещь, которую незрячий уронил. Также животное обучают хорошему поведению касательно посторонних людей и безразличию к другим животным. Одним из этапов подготовки является установление контакта хозяина с животным. В этом помогает тренер, который объясняет методы и принципы работы с собакой, а также рассказывает об особенностях правильного ухода за ней. 
В основном на обучение собаки-поводыря уходит от семи до десяти месяцев. После этого собака становится незаменимым помощником для незрячего и его верным другом. Часто именно благодаря таким собакам слепые люди приобретают заново любовь к жизни.

1265 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика