Выращивание бройлеров

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Обзор

Бройлерами называют гибридных цыплят, вес которых в 60-дневном возрасте в два раза превышает массу обычных куриц. А их мясо обладает лучшим вкусом, относится к разряду диетических, полезных продуктов. Растут быстро, затрат на содержание требуют немного – поэтому бройлеры пользуются спросом как у фермеров, так и у дачников.


Выбор породы и цыплят


Для домашних условий наиболее подходящими кроссами (гибридами) считаются:

  • Доминант.
  • Тетра.
  • Авиан Фармз.
  • Смена.
  • Росс.

Отбирать бройлеров нужно внимательно. Лучше всего обратиться к производителям с незапятнанной репутацией, например, инкубаторским птицеводческим станциям. При этом многие предпочитают покупать суточных, более дешевых цыплят. В то время как они часто погибают. Специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение мясным кроссам, которым исполнилось 7–10 дней.


У хороших бройлеров ровный пушок и подтянутый живот, крылья прижаты к туловищу. Выбирайте подвижных птенцов с ясным взглядом, быстро реагирующих на шум – это явные признаки их здоровья.


Особенности выращивания


Содержать гибридных цыплят несколько сложнее, чем привычных. Как именно делать это правильно?


Что касается размещения: при малом поголовье подойдут картонные, фанерные ящики с отверстиями для воздуха. Они должны быть закрыты сеткой с установленными на ней лампами до 150 Вт (некоторые считают, что достаточно и 40 Вт) – все зависит от места, времени года и особенностей породы. 


Оптимальная температура воздуха – 30 градусов в первую неделю, 27 во вторую, 24 в третью. После этого мясные курицы могут привыкать к показателю плюс двадцать. Здесь очень важен баланс: низкая температура приведет к переохлаждению, а высокая – к раздражению слизистой.


В возрасте двух-трех недель бройлеров сажают в клетку или загон. Для удачного выращивания требуются вакуумные поилки и комфортные кормушки, чистота, утепленные потолки и отсутствие щелей на полу.


Кормление


В первые дни жизни цыплятам следует давать особый препарат для стимуляции обмена веществ и комбикорм, который за счет витаминов и растительных элементов улучшит пищеварение. Также полезна бройлерам простокваша, творог и перекрученный лук, чеснок, одуванчик. Обязательно наличие мелкого гравия у кормушки.


Через месяц можно дополнять рацион дробленой пшеницей и кукурузой, нарезанными фруктами, овощами с грядок.

547 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика