Японский хин: содержание и уход

Автор:
Иван
Рубрика:
Обзор

Японские хины отличные друзья. Они проявляют любовь ко всем членам семьи. В общении ненавязчивые, довольно спокойные собаки. Ухаживать за ними, кормить и прогуливать нетрудно.

Содержание

Достаточно расчесать японского хина, покупать его по мере надобности и он красивый нарядный пёс. Этих собак содержат как в городских квартирах, так и в частных домах. У них крепкая нервная система, они не трусливые, не лают попусту.

Хины обожают прогулки, но так как они небольшие, то 1 ч. в сутки вполне достаточно, чтобы питомец был бодрым и весёлым. Главное, хорошо относиться к собаке, не кричать на неё зря, не обижать. У хинов хорошая память и они запоминают плохое обращение и могут дуться на хозяина.

Если в семье дети, нужно научить их, как вести себя с небольшой собачкой. Объяснить, что нельзя её поднимать за лапы или шкирку, дёргать за уши и хвост, бить, запугивать. Возможно, ребёнок до 4 лет мало что понимает, но вот 5-летний и старше уже отличает хорошее от плохого.

Хины умные. Их можно начинать дрессировать с младых когтей — с 3 мес. Собака, который знает команды, более защищённая в городской среде, где много общественного транспорта, толпы людей и пёс может потеряться. 

Уход

Рассмотрим, как ухаживать за японским хинами:

  1. Хорошо, что у японских хинов нет подшёрстка. Достаточно их с утра расчесать и шёрстка весь день будет ровной, шелковистой. Даже если немного растреплется на прогулке, можно ещё раз пройтись по ней щёткой и хин снова красавчик.
  2. Как и все собаки, хин будет линять, особенно осенью и весной, но если его ежедневно расчёсывать, искупать, то это малозаметно. В комнатах можно пропылесосить, сделать влажную уборку и порядок.
  3. Купать питомца лучше всего подходящим и средним по стоимости шампунем. Тогда шерсть будет шелковистая и душистая. Ведь не секрет, что многие хины спят рядом с хозяевами.
  4. Периодически у собаки нужно проверять уши, особенно если с ней гуляют по парку, она контактирует с другими псами. В парке на неё может упасть с дерева, с куста, высокой травы клещ. Эти паразиты любят присасываться внутри ушей. Там близко к коже проходят вены и они сосут кров.
  5. При контакте с другими питомцами, хин может заразиться ушными клещами. Быстро выводят их дорогим средством, которое рекомендует ветеринар. Можно приобрести его самостоятельно или поводить питомца на процедуры в ветклинику.
  6. Ещё уши просматривают для того, чтобы когда заметят, что у собаки начался отит, сразу начать лечить его. Заболевание в хронической форме долго лечится и потом от сильного сквозняка питомец быстро заболевает.
  7. Когти любимцу подрезают еженедельно. Но бывает, что хозяин долго гуляет с собакой, тогда они стачиваются об асфальт, землю.
  8. У питомцев растёт шерсть между подушечками лап. На зиму с ней теплее. Обычно, её немного состригают, чтобы не выступала за контуры лап и на неё не цеплялась грязь.
  9. Хины игривые, любят прогулки, так как они маленькие, то много времени это не займёт. Японских хинов охотно заводят как молодые семьи с детьми, так и пожилые люди.

Как кормить японских хинов?

Как заводчики, так и хозяева выбирают чем кормить щенков и взрослых хинов. Некоторые отдают предпочтение специальному сухому корму + консервы, другие считают, что собака будет более здоровой на натуралке, поедая мясо, каши, овощи.

На самом деле нужно ориентироваться на то, что едят предки собак — волки в дикой природы. И это будет мясо, потроха, с небольшим количеством зерновых, овощей, фруктов, содержащихся в желудках травоядных.

Многие собаки охотно грызут свежую морковку. Полезно её или кабачки, огурцы, капусту и т. д. тереть и смешивать с говядиной, курятиной, индюшатиной, крольчатиной или молодой бараниной, кониной. Эти виды мяса и их субпродукты можно собакам.

Для взрослого пса норма всего 100 г говяжьей вырезки в день. Второе по питательности сердце, потом печень, рубец, лёгкие, почки и другие потроха.

Даже если хозяин занят и с утра спешит на работу, он предварительно в выходной может нарезать небольшими кубиками мясо или потроха, заморозить их, а с утра размораживать, заливая кипятком или в микроволновке.

О том, как кормить 2-4 мес. малыша, которого человек приобретает в питомнике или у заводчика, нужно спросить у 1 хозяина. Минимум 7 дней нужно придерживаться того кормления, постепенно добавляя что-то новое полезное. Например, сырое перепелиное яйцо с творогом.

С 6 мес. щенков можно кормить 3 раза в сутки. Лучше всего, когда собаке предлагают еду примерно в одно время. Пища должна быть комнатной температуры или тёплой. Если дать еду из холодильника, пёс, как человек простудится и будет чихать.

Японские хины многих умиляют и если кто-то решился заводить такого щенка, то он убедился, что порода простая в уходе. Хины добродушные, большинство из них любят детей и не кусаются. Малыши вырастают умными и преданными собаками. О таком друге можно не только мечтать, но и завести и он всегда будет рядом.

151 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика