Язык тела собаки: обнаженные зубы

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Обзор

Опытные владельцы собак знают, что значит, когда у пса обнажены зубы. Причины могут быть разными. Но если пёс при этом рычит и загибает уши назад, стоя в напряжённой позе, он предупреждает, чтобы человек был осторожен. Питомец в таком состоянии может наброситься и искусать. Впрочем, не будем драматизировать, а рассмотрим частые причины обнажения зубов у собак.

О чём предупреждает пёс, когда скалится?

Оскал у собаки возникает рефлекторно, как реакция на разные раздражители, жизненные ситуации. Когда пёс скалит зубы. он предупреждает человека или себе подобного о намерениях и если не хотите неприятностей, лучше отступить: не смотреть собаке в глаза, не делать резких движений и на какое-то время замереть.

Если пёс собирается вас атаковать, то он будет скалиться и рычать, огрызаться на слова. Животное примет характерную позу, готовясь к прыжку и уши, как и хвост, будут торчать. Почему питомец так поступает? Основных причины 2. Это защита своей территории и страх перед потенциально опасным противником. Постарайтесь понять, что в вашем поведении могло спровоцировать подобную реакцию и исправляйте положение.

Бывает, что пёс скалит зубы вовсе не из-за агрессивного настроя. Это больше похоже на улыбку или ухмылку. Значит, питомец радуется вам, он в хорошем расположении духа, возможно, приглашает хозяина поиграть. Даже если ранее агрессивно настроенный пёс так ухмыляется, значит, он счёл вас не опасным и как бы извиняется за своё плохое поведение. Если собака действительно скалится и рычит, будьте осторожны, она может броситься.

Что предпринять?

Если вы прогуливаете собаку и она начинает рычать на случайного прохожего, нужно её одёрнуть, прекратить проявления агрессивного поведения. Когда чужой пёс без поводка принял угрожающую позу и скалится, рычит — это опасно. Лучшее, что можно сделать, замереть, не смотреть животному в глаза, а потом медленно отступать, не поворачиваясь к животному задом.

Бывает, что питомец начинает себя неадекватна вести, учащаются признаки раздражения, пёс скалит зубы, например, когда вы касаетесь его ушей. Это признак того, что у него в ушах отит или ушной клещ. Ведите его на приём к ветеринару. Специалист осмотрит питомца, поставить диагноз и назначит эффективный лечебный курс.

Бывает, что пёс сначала рычит, а потом как бы улыбается извиняясь. Это хороший признак. Значит, он любит вас и уважает, но проявления агрессии у своей собаки в любом случае нужно пресекать. Кинологи говорят, что отлично, когда хозяин может взять даже сырое мясо из пасти собаки и та не укусит, отдаст.

Повышенный невротизм питомца может быть из-за дискомфортных условий проживания. Может, у вас в квартире слишком шумно и животное недостаточно хорошо отдыхает или пахнет краской, другой химией, что питомца раздражает.

Когда у вас собака служебной породы и она проявляет доминантное поведение, рыча не на вас, а например, на жену или детей, то нужно обратиться к кинологу и пройти курс послушания или коррекции поведения. Пёс должен чётко осознавать своё место в иерархии человечески-собачьей стаи. Ежедневно демонстративно насыпайте еду сначала себе, потом домашним. И пёс поймёт, что он младший в стае.

Запомните, что признак агрессии у собаки, когда она поднимает уши вверх и направляет вперёд. Ведите себя дома и с чужими псами правильно, не провоцируйте нападение из-за страха, гнева. При необходимости проходите с псом курс послушания, дрессировки.

359 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика