Ёжики - домашние любимцы

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Обзор

Все чаще в роли домашних любимцев выбирают ушастых ежиков. Зверьки довольно потешные и милые. Неудивительно, что популярность колючих зверушек растет с каждым днем. Всего 16 видов ежиков могут мирно сосуществовать рядом с человеком. Перед тем, как впустить в дом нового друга, следует задуматься, сможет ли будущий счастливый обладатель милого ежика создать качественные условия для проживания питомца.

Базовые правила комфорта для «колючих друзей»

Ежи любят простор. Любимцу нужно подготовить вольер. Для карликовых пород от 1 метра квадратного и больше. Более крупные особи нуждаются в «апартаментах» в 3 – 4 раза больше. Вольер оснащают поилкой, специальным колесом и посудой для кормления. Идеально если хозяин сможет «обогатить» вольер еще и маленьким домик для укрытия зверька. Ежи – прирожденные путешественники. Они часами могут блуждать по квартире. Препятствовать этому не стоит. Вода – враг этих животных. Если они и согласятся принять ванную, то только наполненную песком или специальными гигиеническими наполнителями, которые приобрести можно в специализированных магазинах.

Развенчиваем мифы о гастрономических пристрастиях ежиков

Несмотря на довольно милый внешний вид и репутацию «любителей яблок», все ежики являются хищниками. В условиях дикой природы они охотятся за насекомыми и некоторыми видами грызунов. Около 70% нормального рациона колючих зверьков составляют тараканы и сверчки. Мыслей накормить нового друга яблоками и грибами или напоить молоком, быть не должно. Этот «рацион» следует оставить мультяшным персонажам.

Чем кормить домашнего ежа

Для своих домашних любимцев стоит подыскать такие угощения:
  • Мелкие мышки;
  • Червяки;
  • Любое нежирное мясо ( в идеале – фарш из курицы или индейки);
  • Яйца;
  • Рыба, как оригинальный деликатес;
  • Овощи в качестве редкого деликатеса, чтобы разнообразить рацион и восполнить дефицит микроэлементов и витаминов (в основном картофель).
Кормить зверьков следует 1 – 2 раза в день. У ежей есть одна удивительная особенность – они не способны контролировать собственный голод. Поэтом щедрость хозяина может привести к плачевным последствиям. Нельзя допускать переедание питомцев.

Продукты-табу в рационе ежа

Есть еще одна опасность для маленьких обитателей вольера – употребление продуктов, вызывающих недомогание и серьезные болезни. Ежей нельзя кормить молочными продуктами (желудок питомца не сможет перетравить все компоненты молока, особенно коровьего), консервами, жирными сортами мяса (особенно свинина), сладостями, любыми блюдами «человеческого рациона». Все жареное, жирное, копченое крайне опасно для питомцев. Придерживаясь элементарных правил гармоничного рациона для ежика, можно обеспечить своему любимцу долгую и безбедную жизнь, лишенную болезней и недомоганий.

368 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика