Южнорусская овчарка

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор

С древних времен командоры, бриары, южнорусские овчарки были первыми пастухами помощниками среди необъятных пастбищ. Эти храбрые, умные и выносливые животные имели одно важно отличие, которое выгодно отличало их с группы других собак пастушьих пород. Их шубка позволяла чувствовать себя отлично в любых погодных условиях и маскироваться в отарах. Таким образом, волк, охотящийся на вкусную добычу, мог не заметить среди лохматых овец грозного и опасного охранника. 


Собака с историей 
Южнорусская овчарка – порода, использовавшаяся на протяжении не одного столетия. Считается, что родина лохматых героев – Украина. Здесь на равнинах пастухи занимались разведением тонкорунных овец, завезенных с Испании. Со временем разведение овец утратило свою актуальность, а военный период и вовсе поставил под угрозу сам факт существования данной породы. Только в период расцвета СССР начали предпринимать попытки реанимировать милую пастушью породу.

Описание
Южнорусские овчарки – это большие псы, обладающие крепким костяком и мощным мышечным каркасом. Роскошная шубка скрывает истинные размеры и мощь этого пса, превращая его в милого увальня. Миловидная внешность обманчива. Пес действительно может быть опасным. Длина шерстяных волокон достигает 10 см. Она слегка волнистая, достаточно грубая по текстуре. Собака не боится ни стуж, ни холода, поскольку вооружены густым подшерстком. Чтобы пес всегда выглядел опрятно и ухоженно, за шерстью необходимо регулярно ухаживать. Популярные окрасы: белый, жемчужный, беж, серый. Становятся востребованными двухцветные варианты: пятнистый белесый, серо-пегий и пятнистый беж. 

Хозяин для южнорусской овчарки 
Для породистых своенравных псов не каждый хозяин станет идеальным. Владелец должен обладать сильным и волевым характером. Питомец должен уважать своего хозяина, чувствовать его сильную руку. Овчарки отличаются особой любовью к свободе, независимости и самостоятельному принятию решений. Авторитет человека должен быть непоколебим, чтобы животное повиновалось приказам и установкам. Инстинкты сторожевой собаки воспитывались веками, поэтому усмирять своенравного зверя необходимо лаской и правильно подобранными командами. Врожденную злобность можно нивелировать за счет профессиональной дрессуры и формирования приятного микроклимата в доме, где обитает питомец. Южнорусская овчарка предпочитает компанию своего владельца и не способна ужиться в большом семействе, где есть маленькие дети. Питомец требует долгих прогулок, регулярных физических нагрузок и постоянных упражнений. От хозяина требуется наличие свободного времени и возможности проводить длительные энергичные занятия. 

Нюансы ухода за шерстью 
Кроме регулярного расчесывания, южаки нуждаются в систематическом прореживании густой шубки. После таких нехитрых парикмахерских мероприятий она будет смотреться ухожено и красиво. В весенний период необходимо тщательно вычесать весь пух. Если этого вовремя не сделать, красивая шерстка подпортиться солидным количеством колтунов. Единственный выход устранить неприятные комки: постричь наголо. Псу понадобиться более двух лет, чтобы вернуть свою прежнюю роскошную шевелюру. В целом овчарки не прихотливы в еде и условиях проживания. Едят относительно мало. Болеют редко. Могут проживать и в доме с владельцем, и в отдельном собачьем вольере. Представители этой породы являются одними из самых лучших охранников для современного человека.



530 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика