Заболевания рыб при нарушении рН

Автор:
Антон Петров
Рубрика:
Обзор

Для комфортного существования рыб в аквариуме важно поддерживать экосистему, которая максимально приближена к ареалу их обитания. Иными словами, мы создаем «дом» для наших любимцев. Чтобы отслеживать, насколько вода пригодна для аквариума, необходимо регулярно проводить гидрохимические исследования воды. Справиться с этой задачей может любой начинающий аквариумист, нужно лишь внимательно следить за основными показателями. Одним из таких является pH.

УРОВЕНЬ PH В АКВАРИУМЕ

Показатель pH – это уровень кислотности в аквариумной воде. Соответственно, при высоком уровне pH вода считается щелочной или на сленге аквариумистов «жесткой», а в случае низкого значения pH – кислой или «мягкой». Предельно допустимым значением pH является диапазон от 5.5 до 9, оптимальным от 6.5 до 8. Но необходимо понимать, какие рыбы у вас живут в аквариуме, потому что некоторым видам подходит мягкая вода, а для других нужно поддерживать жесткость не менее 8. Так или иначе, владельцы аквариумов сталкиваются с дисбалансом параметров, поэтому важным пунктом является наблюдение за состоянием рыб.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ PH

Первый «звоночек», свидетельствующий о некорректном значении pH – плавники рыб выглядят так, будто поражены плавниковой гнилью, но без характерной для этой болезни белой каймы. Иначе говорят, что плавники «горят». Такой симптом характерен для обитателей, привыкших к мягкой воде (петушки, вуалевые гуппи, дискусы). При показателе рН более 9, у рыбы нарушается координация движения, учащается дыхание, она «хватает» воздух с поверхности воды. Основным пунктом, свидетельствующим о щелочном отравлении, является выделение большого количества несвертывающейся слизи жаберными лепестками. В результате асфиксии рыба погибает. Если изменение значения рН происходит резко – нередко такие скачки провоцируют острый алкалоз.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ PH

При уровне рН 3-5, можно заметить нехарактерную для рыб активность, которая переходит в угнетенное состояние, все жизненные системы замедляются. Появляется бледная «стрессовая» окраска, на которой видно образование большого количества свертывающейся слизи, выделяющейся кожным покровом и жаберными лепестками. В результате интоксикации и асфиксии рыба погибает. Если изменение значения рН происходит резко – нередко такие скачки провоцируют острый ацидоз.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКАЛОЗ ИЛИ АЦИДОЗ

Если относиться к аквариуму беспечно, можно и не заметить, что уровень рН постепенно падает. Основными признаками заболеваний являются вздутие брюшка, затрудненное дыхание и чрезмерная выработка слизи. Но развитие хронического алкалоза или ацидоза не менее опасно в силу того, что даже после выравнивания параметров воды, рыба может болеть. Это связано с ослаблением иммунитета на фоне длительного стрессового воздействия. Больше всего вторичным инфекциям подвержены жабры и кожные покровы.

250 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика