Загадка хамелеона

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Обзор


Теплолюбивый инопланетянин


Первая мысль при взгляде на хамелеона — это инопланетянин, притворяющийся малогабаритным драконом. Огромные глаза, каждый из которых живёт сам по себе, отсутствие ушей, меняющая цвет кожа, охотничий язык-пружина длиной с самого хамелеона - без внеземных цивилизаций здесь явно не обошлось.

Живут эти уникумы в Азии, Африке, Европе, но настоящее царство этих рептилий — остров Мадагаскар, где обитает почти половина всех хамелеонов Земли, причем 60 видов больше нигде не встречаются.


Почему и зачем он такой разноцветный?


Потому что под верхним слоем хамелеоньей кожи слоями расположены особые клетки — хроматофоры. Они содержат цветовые пигменты, в каждом слое — свой цвет. Пигменты по сигналу мозга смешиваются - кожа животного меняет окраску, только вот зачем? Первый ответ как будто очевиден — мимикрия. Хамелеон невелик ростом, и желающих пообедать беззащитным созданием — хоть отбавляй. Вот он и маскируется — то под веточку, то под листочек. Но почему иногда хамелеона видать за версту? Дело в том, что способность менять цвет помогает этим необычным животным общаться между собой, выражать настроение, показывать, достаточно ли им света и тепла.


Хамелеон-хамелеон, почему у тебя такие глазки?

Глазки и впрямь завидные — здоровенные, кожистые, зоркие, каждый движется по собственной орбите, так что хамелеон способен видеть в буквальном смысле всё вокруг себя — никто так больше не умеет. Зато хамелеон практически не слышит, и зрение помогает ему ориентироваться в пространстве, спасаться от врагов и не умереть с голоду.

Собственно, сам глаз хамелеона закрыт склеенными веками, между которыми есть маленькое отверстие для зрачка, потому он и кажется кожаным.


Снайперский выстрел языком

Зрение у хамелеона отменное — маленькую козявку он разглядит с расстояния 5-10 метров. А язык напоминает стрелу с липучкой на конце. Хлоп — и насекомое намертво приклеилось. На самом деле это вовсе не липучка, а мышечная присоска. Именно поэтому, если еда хамелеону не понравилась, он может вытолкнуть её из рта при помощи языка.


Немного марсианства в городской квартире

Хамелеон может стать вашим домочадцем, молчаливым и созерцательным. От него не дождёшься собачьих радостных слюней или кошачьего тарахтения, но он будет по-восточному отрешённым обитателем квартиры. Он потребует отдельную комнатку со стеклянными стенами и песчаным полом, с отоплением до 25-32 °С, ультрафиолетовой лампой, влажностью примерно 60 % и собственным лиственным растением и корягой для лазания и медитации. С вашего стола он питаться не будет, у него особое меню: сверчки, мухи, мучные червяки, фрукты на десерт и витамины для здоровья. Питьё он добудет на предварительно опрысканном водой растении.


У хамелеонов много загадок, и далеко не на все вопросы даны достоверные ответы. А может, это и хорошо, что рядом с нами обитает настоящая живая тайна?

1049 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика