Земноводные в доме: особенности поведения

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Обзор

Амфибии (Земноводные) – класс позвоночных животных, ведущих наземный образ жизни. Существует три группы представителей Amphibia:

· Бесхвостые (лягушки, квакши, аги);

· Хвостатые (саламандры, амбистомы);

· Безноги (редкие особи встречаются в домашнем содержании).

Развитие происходит преимущественно в воде, но жизнь амфибии проводят на суше. Животные яркие и необычные, со своим характером и особыми требованиями к содержанию. Обзаводясь такими удивительными питомцами, придется изрядно потрудиться, чтобы создать приемлемую среду обитания, а также считаться с характером строптивых земноводных.

Поведение животных в аквариумах

Лягушки, тритоны, черепахи дышат воздухом, а в воде просто задерживают дыхание. Обычный аквариум таким питомцам не подойдет. Черепахи будут барахтаться в верхних слоях аквариумной воды, и искать кусочек суши, где они могли бы передохнуть и подышать воздухом. Нерадивые хозяева не всегда это понимают. Идеальный вариант для питомцев – конструкция, сочетающая в себе преимущества аквариума и террариума. Один уровень полностью заполнен водой, второй - сухая поверхность. На крайний случай на поверхности обычного аквариума можно установить кусочки пенопласта, на который смогут забираться обители аквариума. Учитывая подобный нюанс, можно сделать жизнь питомцев комфортнее, отчего и поведение будет более спокойным и естественным. Амфибии хищники. Они любят живую добычу и могут проявлять шокирующую агрессию по отношению к другим обитателям акватории. Содержать крупные особи и крошечных рыбок в одном аквариуме не стоит. Подружиться они не смогут. Свой особый нрав и специфический характер имеет каждый питомец. Чтобы убедиться в том, что поведение амфибий может быть очень разнообразным, рассмотрим основные поведенческие особенности популярных домашних любимчиков.

Шпорцевая лягушка: поведение яркого питомца

Существуют темно-серые особи и альбиносы, шокирующие красными глазами. Питомцы довольно потешны, особенно в детстве. Они активно передвигаются по аквариуму. Взрослые особи ведут себя очень статично, проводя время на поверхности воды. Они любят зеленые заросли и с удовольствием проводят время возле растительности. Аквариум необходимо закрывать защитным стеклом. Шпорцевые лягушки, находя хорошую опору, обязательно выпрыгнуть из резервуара.

Гребенчатый тритон: интересные аспекты из жизни земноводного

Имеет очень сложный характер. В этом можно убедиться, увидев его в зоомагазине, где тритонов держат в отдельных резервуарах. Животное крайне агрессивно. Охотится за всеми рыбками и мелкими обитателями искусственной акватории. Неудивительно, что этого «агрессора» называют «крокодильчиком». Перед тем, как обзавестись подобным питомцев, стоит подумать, что ожидает других обитателей аквариума.

Как ведет себя жаба серая

Жаба обыкновенная – одна из наиболее крупных жаб. Она очень активна в ночное время суток. Днем ищет укрытий и отдыхает. В случае опасности жаба способна выделять специфические вещества, раздражающие слизистую жертву и издающие крайне неприятный запах. Амфибия становиться в угрожающую позу, приподнимая передние лапки и раздувая брюшко. В неволе жабки ведут себя очень миролюбиво. Они быстро привыкают к своим хозяевам, без опасений берут корм прямо с рук. Завоевав доверие питомца, его можно без опаски брать из террариума на руки, не опасаясь испытать на себе специфическое «оружие» земноводного.

717 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика