Животные тропического леса

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор

 Тропические животные формируют многочисленную и довольно разнообразную группу, которая обитает на территориях между тропиком Рака и тропиком Козерога. Экосистема тропиков богата и разнообразна. Достаточно представить, что количество обитающих здесь видов растений и животных не уступает всем остальным экосистемам вместе взятым. И если все позвоночные животные данной зоны идентифицированы и включены в систему классификации, то беспозвоночные не перестают преподносить зоологам сюрпризы, удивляя огромным количеством видов, которые еще только предстоит открыть миру и описать.

 Тропический лес – особое место, где частые дожди и стабильный климат дают благодатную почву для роста растений, которые в свою очередь служат пищей животным тропиков. Среди них есть и грозные хищники – ягуар и пума, и совершенно безобидные ящерицы и грызуны. Пернатый мир экваториальных тропических лесов также ярок и разнообразен: гигантские разноцветные попугаи и крошечные колибри, радужная птица-носорог и тропические голуби. На ветвях и листьях обильной растительности притаились гигантские пауки, лианы оккупировали проворные мартышки, в тени деревьев отдыхают грациозные представители кошачьих.

 Растительный мир тропического леса, стремясь ввысь, к свету, довольно четко делится на несколько горизонтальных уровней. В зависимости от этих условных «этажей» можно разделить и фауну тропиков. Основными обитателями густого полога являются хищные птицы: орлы, ястребы. Чтобы избежать встречи с ними и ускользнуть от врагов, нападающих снизу, животные, населяющие средний этаж, должны быть быстрыми и расторопными. Наилучшим образом этим характеристикам соответствуют приматы: лемуры, мартышкообразные и человекообразные обезьяны.

 Мартышку-летягу эволюция наградила летательной перепонкой, позволив ей приспособиться к планирующему полету. Используя хвост в качестве рулевого инструмента, это крошечное животное совершает длительные затяжные прыжки между кронами деревьев в поисках пищи и спасения от когтей и зубов хищников. «Порхая» с ветки на ветку, летяги отыскивают термитники, лакомятся сочными фруктами и плодами. По соседству с ними наслаждается жизнью самый специфический вид древесных рептилий – цепкохвост. Это тонкая длинная змея с мускулистым хватательным хвостом, который служит ей для надежного удерживания на ветвях деревьев, способна «выстреливать» собственным телом на 3 метра вперед, хватая добычу.

 Обитание в средней части тропического леса приматов привлекло на этот этаж и их грозных врагов – стригеров. Это небольшое существо имеет общие корни с представителями семейства кошачьих, хорошо ориентируется на высоте и приспособлено к жизни на деревьях. Кроме того, стригер перенял некоторые черты своих потенциальных жертв – обезьян. У него тонкое и гибкое тело, цепкий хвост и пальцы, которые позволяют животному ловко хвататься за ветви растений, продвигаясь по тропикам в поисках пищи.

 Нижний этаж или подлесок – сумрачное и влажное царство трав и кустарников. Среди наземных животных здесь преобладают некрупные формы. Исключением африканского леса являются окапи, антилопа бонго, лесная свинья и горилла. В Азии – орангутаны и тапиры. Основная масса этих животных образует большие стада и активны преимущественно ночью. Охотясь, они ориентируются в основном не на зрение, а на слух. Обитатели этой зоны леса держатся возле водоемов, где растительность обильнее. Из мелких форм здесь преобладают грызуны: агути и пака.

 Подстилка тропического леса богата почвенными обитателями, среди которых, только муравьев насчитывается около 400 видов. Земляные и кольчатые черви, пиявки, голые улитки, не имеющие раковин, термиты, жабы, лягушки, черепахи и змеи – основные жители этого яруса. Все они приспособились к существованию в полутьме, где почвы бедны питательными веществами, а жизнь скорее похожа на борьбу за выживание. Это наименее изученный «этаж» тропического леса, характеризующийся особыми климатическими особенностями и кормовой базой.

 Многие животные тропиков используют маскировку, как способ выживания. Яркая окраска или форма тела, угрожающая поза или отпугивающий запах – все эти уловки спасают обитателям леса жизнь, предупреждая посторонних о том, что лучше им держаться подальше. Хищники не осмеливаются атаковать совершенно безобидных животных, если те удачно замаскированы под опасные виды. Взаимоотношения между различными животными или животными и растениями тропического леса слабо изучены. Несомненным остается одно: если человек нарушит веками создаваемый природой баланс, в результате чего прекратит существование хоть один вид животных или растений, это приведет к череде катастроф, которые коснутся всех, связанных с данным видом, обитателей леса.

105 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика