Жизнь диких зверей зимой

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор


Обитатели леса готовятся к зимовке заранее, еще далеко до первых морозов. Каждый вид животного имеет свои особенные физиологические приспособления для жизни в холодное время года. Эволюция сыграла не малую роль, ведь климат менялся и меняется все время, и все живые организмы должны подстраиваться под изменчивость внешней среды. Большинству зверей переживать зиму приходится тяжело, ведь ощущается резкая нехватка корма, солнца. Особенно трудно травоядным представителям животного мира. Но, тем не менее, большинство зверей успешно переживают зиму.

Лучший способ перезимовать – упасть в спячку

Многие звери для того чтобы успешно перезимовать, впадают в спячку. В основном это медведи, барсуки, ежи и другие. Нельзя сказать, что причина засыпания – это жуткий холод. Скорее, отсутствие корма, которым питаются эти животные. Их физиологическая особенность заключается в том, что в летнюю пору и во время осеннего урожая они накапливают так называемый бурый жир. Во время сна этот жир используется организмом на обеспечение физиологических нужд организма. Температура тела падает, даже, несмотря на то, что эти звери обустраивают свои жилища с максимальным комфортом для себя. Снижение температуры тела, замедление (можно сказать – практически торможение) процессов метаболизма способствует тому, что организм тратит минимальное количество энергии, которую обеспечивает жир.

Активные животные – не редкость

Кто-то засыпает до весны, накопив огромные запасы жира за лето. А кто-то продолжает жить активно, отрастив прекрасный теплый подшерсток, который будет уберегать от самых лютых морозов. Энергичную жизнь продолжают вести лисицы, волки, зайцы, лоси, олени, белки и другие обитатели лесных трущоб и полевых просторов. Сложность выживания этих животных больше заключается в пропитании. Шерсть уберегает их от самых коварных морозов. Во время сильных холодов, метелей, звери прячутся глубоко в снег, где могут поддерживать более менее стабильную температуру, чем и спасаются от обморожений и даже смерти.

Лоси, олени и другие рогатые

Лоси, олени, косули прячутся в ямах из снега. Питаются они корой деревьев, побегами растений, которые найдут под снегом. Между прочим, зимой лоси собираются в группы. Зверь может голодать долгое время, но это не мешает ему перезимовать. Не станет это проблемой и в схватке с хищниками. Лось сможет защитить себя от волка, убив его своими мощными рогами.

Маленькие, рыжие с пушистым хвостом – самые запасливые

Белки – делают запасы кормов с лета. Интересный факт: у белок не одно гнездо, а как минимум – три. Одного – для сна, второе – для зимовки, третье – для выведения потомства. Утепляют белки свои дупла настолько качественно, что температура внутри сохраняется приблизительно 16-18 градусов на протяжении всей зимы.

Хищники – санитары леса

Лисы, волки и другие хищники питаются мелкими животными, такими как зайцы, мыши, хомяки. Они тоже могут долго голодать, во время сильных морозов – прячутся в снег. Интересно то, что здоровых животных хищники не включают в свое своеобразное меню, просто потому, что не могут их догнать. Поэтому хищников называют еще санитарами леса, ведь они убивают больных зверей, которые могут быть заразны. Не стоит забывать, что дикие звери легче переносят зиму при помощи людей, которые привозят и оставляют в кормушках еду.

2143 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика