Жизнь комнатной мухи

Автор:
Татьяна Самосадкина
Рубрика:
Обзор

Комнатная муха – это надоедливое жужжание, неприятные «точки», оставляемые насекомым, не говоря уже о переносе множества опасных болезней.
В дикой природе насекомое не встречается, живёт только рядом с человеком. Все её жизненные циклы: развитие личинок, питание, зимовка – зависят от жизнедеятельности человека, его жилища и т.д.

Размножение комнатной мухи
Размножаться насекомое начинает уже в возрасте трёх дней. В каждой кладке, их бывает несколько, имеется 150 яиц. Это будущие назойливые насекомые, которые несут в жилища людей множество микробов и грязь. Кладки устраиваются на отбросах, фекалиях, навозе – везде, где будущие личинки смогут найти себе еду.
Вылупившиеся через 8 – 24 часа после откладывания, личинки начинают питаться. Делают они это непрерывно, заглатывая жидкую массу, в которой плавают. У личинок мухи нет голов, поэтому пища должна быть подготовлена. Для этого они выпускают на будущую еду пищеварительные соки, которыми пища разжижается и становится пригодной для питания. Процесс постоянного поглощения еды длится несколько дней. Затем личинка ограждается от внешнего мира пупарием – капсулой с жёсткой оболочкой, внутри которой готовится стать полноценной особью. Другими словами, она превращается в куколку.
Пройдёт ещё немного времени, и на свет выйдет молодое насекомое. Через три дня взрослой жизни процесс воспроизведения себе подобных начнётся сначала. Интересно то, что в этом возрасте молодая муха внешне отличается от взрослого полноценного насекомого. Тем не менее она уже готова к размножению.

Как питается комнатная муха
Не умеет комнатная муха откусывать кусочки, жевать и выполнять другие подобные манипуляции. Её ротовой аппарат устроен по другому принципу. У неё хоботок, который может сосать полужидкие вещества. Поэтому прежде, чем начать свою трапезу, муха разжижает пищу пищеварительными соками. Точно так поступает её личинка. Так как насекомое питается гниющими остатками растений, тухлым мясом, экскрементами, то вместе со всей этой неприятной массой к ней в организм попадают возбудители множества опасных болезней. Учёными были обнаружены на мухах бациллы брюшного тифа и другие возбудители опаснейших болезней.
Неприятным во всей этой истории для человека является то, что попав внутрь пищеварительной системы мухи, микроорганизмы не погибают. Они, попадая на кухонные принадлежности, продукты питания, дверные ручки и так далее, находят дорогу в организм человека. Поэтому очень важно соблюдать гигиену, попросту говоря – мыть всегда руки.

Ещё немного фактов из жизни комнатной мухи
Муха имеет всего одну пару крыльев, в отличие от пчёл и ос, у которых их по две. Именно вторая пара превратилась в механизм жужжания. Называются эти преобразованные крылья – жужжальца. Выполняют жужжальца роль органа равновесия, чувствующие малейшее изменение в курсе полёта двукрылого.
Муху трудно отравить пестицидами. От химии могут пострадать лишь слабые особи. Выжившие приобретают иммунитет к препарату или к его действующему компоненту, и передают своим потомкам.
Жизнь комнатной мухи неразрывно связана с жизнью человека. Без человеческого жилья вариантов удачной зимовки у вредного двукрылого было бы значительно меньше. Холод, это смерть для него, поэтому тех, кто смог найти укромный уголок и перезимовать, можно считать счастливцами. Они выживут, и весной, когда температура воздуха станет выше +15 градусов, начнут процесс размножения. Живя в человеческом доме, муха занимается этим круглый год, не прерываясь на зимовку.
Встретить комнатную муху можно в любой части земного шара. Исключение составляют полярные и приполярные зоны, где очень холодно. Насекомому некомфортно жить при низких температурах. Ему просто не выжить.
На теле мухи найдено около 4 000 000 разных микроорганизмов. Кишечник насекомого содержит этой живности в четыре раза больше.
Поэтому руки нужно мыть чаще и с мылом, чтобы избежать инфицирования всякими заразными болезнями, переносимыми комнатными мухами.

319 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика