Жизнь речных животных в зимнее время года

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор


С наступлением холодов жизнь изменяется не только у людей, теплокровных животных, но и у представителей водного царства. Климатические изменения способствуют адаптации рыб и других жителей рек к окружающей среде. Изменяется температура воды, приходится долго искать корм, укорачивается время светового дня.

Значение света в жизни водных обитателей

Свет - один из ключевых факторов, влияющих на специфику жизни всех экосистем на планете. И реки, моря, океаны – не исключение. Без света ничего живого на земле не может существовать (рыбы в том числе). Освещение нужно и для роста растений, и животных, и для прогрева воды. С наступлением зимы длительность светлого периода суток уменьшается. Выпадения снега, заледенение воды еще сильнее снижает освещенность. К тому же, зимой пасмурные дни преобладают над солнечными, и поэтому в холодное время года в водоемах господствует полутьма. 

Тьмой успешно пользуются хищники, которым больше не нужно распределять время для охоты, они это теперь могут делать в любое время суток. А вот очищенные участки льда от снега собирают под собой молодых окуней уже через 20 минут. Интересно то, что более взрослые особи не подходят близко к свету, они прячутся вокруг света в темноте, да и приходят на «праздник света» позже молодежи. Зрение у рыб уникально. К примеру, судак может видеть в полной тьме. Его сетчатка настолько чувствительна, что позволяет видеть ему то, что не видит ни одна другая рыба в темноте. Это обусловлено наличием светоотражающего пигмента, который и позволяет судаку быть самым зорким среди всех обитателей водного мира.

Поведение рыб и где же они прячутся во время холода

Зимой света в водоемы попадает мало. Реки покрываются ледовым покровом, становится холодно, корма мало, но жизнь продолжается. Теплолюбивые виды рыб, например карп, карась, линь, собираются группами и залегают на дно в ямы. Если бушуют лютые морозы, к этим семейкам могут пристать и лещи. Но как только атмосферное давление изменяется, сильный мороз отступает, лещи покидают своих соседей в зимовальных ямах и продолжают свободную жизнь. Сомы не прячутся на дне ям, а соседствуют с ними рядом. Это обусловлено тем, что сом любит больше кислорода, а в зимовальной яме от огромного количества там рыб в яме становится тяжело дышать. И сом, в отличие от карпа не выносит «духоты». Окуни, щуки с приходом первых холодов уходят на глубину, прячась от резкого света и повышенной прозрачности воды. Как только устанавливается лед, они возвращаются на былые места охоты. Такая рыбешка, как карась, с морозами зарывается ил. 

Но при увеличении температуры их активность возрастает, они подплывают близко к светлым местам на льду, в поисках корма. И зимняя рыбалка на таких рыб – не редкость. Налим – очень интересная рыба, он очень не любит теплую воду, становится вялым, малоактивным. А вот когда ударяют морозы, налим становится активным, начинает откармливаться и приступает к размножению. Знания о поведении разных видов рыбы зимой помогают рыбакам правильно выбирать места для рыбалки, наживку и так далее. Что доставляет им удовольствие ловить и лакомиться рыбкой не только в период летнего зноя, но и в зимнюю стужу.



2627 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика