Зимняя спячка у животных

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Обзор


Зима – время морозов, холодных ветров, снегопадов и прочей радости «на любителя». Но не все обитатели планеты могут адекватно переносить холодное время года, находясь в активном состоянии. Некоторые виды животных, чтобы легче перенести зиму, впадают в спячку или в глубокий зимний сон. Спячка – это особый адаптационный процесс, который позволяет зверям снизить процессы метаболизма, температуру тела, чтобы не умереть от истощения и злых морозов в зимнее время.

Такой разный отдых

Спячка и сон имеют между собой некоторые отличия. Спячка – это обязательный процесс для определенного вида животного, который обязательно наступает независимо от климатических условий ежегодно. Зимний сон – это процесс адаптации, который наступает для глубоко и интенсивно, как во время спячки. Из зимнего сна животное может выйти и перейти к активной жизни, как только условия окружающей среды будут позволять это сделать.

«Спит, как сурок», или зимняя спячка

Спячка – это максимально глубокий сон (животное на все 100% теряет контроль над своим организмом). Температура тела сильно падает, частота сердечных сокращений резко уменьшается, пищеварение останавливается, количество дыханий также снижается. В зимнюю спячку впадают сурки и байбаки. И поговорку то про них придумали. Конечно, ведь сурок спит 6-8 месяцев. И разбудить его может только вода, которая затекла в нору, ну или еще какая-то сильная опасность. Байбаки тоже любят крепко поспать. Они находятся в состояние такого глубочайшего сна, что могут всего лишь два вдоха за минуту, а сердце сокращается один раз в 12-14 секунд. Были зафиксированы случаи, когда сердце байбака останавливалось на минуту. В спячку впадают и хомяки, барсуки, а также насекомые и рукокрылые. Животные сворачиваются клубочком у себя в гнезде и так переживают неблагоприятный период.

Уникальные спячки с пробуждениями ежей и медведей

Все животные, которые впадают в спячку, за лето накапливают большое количество бурого жира, который используется во время спячки, как энергия, для обеспечения тех минимальных физиологических запросов организма, чтобы просто перенести зиму. Стоит заметить, что ежи и медведи хоть и уходят в спячку, но все-таки просыпаются зимой, если их что-то побеспокоило. Медведицы могут давать потомство и ухаживать за ним. Медведь даже может выйти из берлоги, если была такая необходимость или угрожала опасность. Но все равно они вернутся и продолжат спать дальше. Ежи просыпаются чаще, нежели медведи, примерно раз в месяц. Частые пробуждения не очень хорошо сказываются на ежике. Они быстро теряют запасы жира.

Зимний, тихий, глубокий сон

Зимний сон любят такие животные, как например, утконос, ехидна. Они засыпают дней на 15, в этот период слегка замедляется метаболизм, снижается температура тела на 10-15 градусов. После чего они выходят из сна, бодрствуют около двух недель, и снова засыпают. Интересно, что коала тоже любит зимний сон. Они прячутся в дупле и засыпают на 6-14 дней, свернувшись клубочком. Еноты, барсуки и скунсы во время сна поддерживают высокую температуру тела, приблизительно 30 градусов. Все процессы метаболизма замедляются, но не так сильно, как у медведей или сурков. Эти животные могут свободно выйти из сна, для выполнения своих физиологических нужд, для питания, или если им грозит опасность.

2111 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика