Значение ультрафиолетового облучения рептилий в террариумных условиях

Автор:
Мария Захарова
Рубрика:
Обзор

Террариум освещается различными лампами. Среди них: обычные, инфракрасные и ультрафиолетовые. Освещение делают разной интенсивности.

Чем ультрафиолет важен для рептилий?

Ультрафиолет полезен для всех земноводных, но змеи, которые охотятся ночью, могут без него обойтись. Для ящериц, с черепахами он жизненно необходим.

Длина ультрафиолетовых волн от 180 до 400 нм. 3 показателя:

  • волны имеют длину от 320 до 400 нм (UVA);
  • волны имеют длину от 290 до 320 (UVB);
  • волны имеют длину от 180 до 290 нм (UVC).

Рассмотрим их подробнее:

  1. UVA-волны человек не воспринимает. Для ящериц эти волны необходимы. При их недостатке у животных изменяется поведение, снижается аппетит, половое поведение, они становятся менее подвижными и общительными. При недостатке излучения ящерицы даже не размножаются и из-за постоянного стресса раньше сородичей умирают.
  2. UVB. Эти волны помогают организму синтезировать витамин D3. UVB воздействуют на кожный покров рептилий. Благодаря этому, провитамин D3 становится про витамином D3. Когда температура в террариуме нужная, про витамин D3 становится витамином D3. Если ящерицы живут в дикой природе, такие процессы в их организмах происходят, когда они понежатся на солнышке. Если витамина D3 в организме животных будет недостаточно, у них начнутся заболевания костей. Потому, ультрафиолетовые лампы в террариуме необходимы.
  3. UVC являются жесткими ультрафиолетовыми световыми волнами. Они отлично дезинфицируют террариум, убивают в нём болезнетворные микробы. Террариумы освещаются не обыкновенными человеческими ультрафиолетовыми лампами, а специальными, для животных.

В домике такую лампу устанавливают вертикально. Это зависит от её мощности. Чаще всего от животного она находится на расстоянии от 30 до 40 см.

В России популярны лампы компании Repti Glo. Служат они 6 мес. Если хозяин замечает, что рептилия стала вялой, отказывается от еды, а лампа светит уже 5 мес., то её стоит заменить на новую. Тогда ультрафиолетового излучения питомцу или нескольким будет хватать.

В террариумах УФ лампу включают на 12 ч. Столько в сутки ультрафиолет воздействует на ящериц или черепах в природе. Животные в природе как и люди, переживают смену дня и ночи, значит, в террариуме им нужно создать аналогичные условия. День, когда светит лампа и ночь - без неё.

Особенно важно, чтобы ультрафиолет получал молодняк, который активно растёт и беременные самки. Змеи витамин D3 добывают из организмов добычи. Только те виды змей, которые живут где-то высоко в горах, активно потребляют ультрафиолет. Благодаря этому, они успешно размножаются, остаются активными, с отменным аппетитом.

Те животные, которые по своей природе предпочитают ночной образ жизни, в ультрафиолете не нуждаются. Некоторым в повышенных дозах он даже вреден. Из-за него возникают ожоги кожи, роговицы. Теперь понятно, чем и насколько полезен ультрафиолет черепахам и ящерицам и ясно, что многие змеи без него могут обойтись.

12 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика