Золотистый ретривер – происхождение и отличительные особенности породы

Автор:
Татьяна
Рубрика:
Обзор

Происхождение породы

Первая, теперь уже считающаяся мифической, версия о происхождении голден ретриверов, рассказывала, что это порода произошла от русских овчарок, являвшихся цирковыми собаками. По этой истории в 1858 году шотландский лорд Твидмаут приобрел собак после того, как увидел их выступление в цирке. После приобретения собак лорд занялся их разведением в своем родовом поместье, которое располагалось неподалеку от озера Лох Несс.

Раньше эта история считалась официальной и публиковалась в периодических изданиях. Распространением истории активно занимался сам лорд, видимо, считая это хорошим методом рекламы новой породы. Интересная легенда, а также красота и смышлёность собак, шла лорду на руку. На золотистых ретриверов появлялся спрос и первыми заводчиками становились исключительно знатные люди.

Однако, кинологи решили заняться изучением происхождения голден ретривера серьезно, понимая, что эта версия выглядит крайне неправдоподобно. Благодаря изысканием выяснилась настоящая история. По историческим справкам известно, что первая собака действительно была куплена лордом у сапожника. Эта собака была повязана в дальнейшем с водяным спаниелем, в результате чего родились щенки золотисто-желтого окраса. Все остальные вязки известны из племенных книг, которые лорд вел лично до конца своей жизни.

Дальнейшие вязки собак уже после смерти лорда также удалось проследить. В породу активно вливалась кровь лабрадоров, а все черные щенки были выбракованы еще при жизни лорда. Порода обязана своим становлением не только лорду Твидмауту, но и другим заводчикам, которые добивались признания породы, активно участвовали в выставках. Свое официальное признание порода голден ретриверов получила только в 1960 году. А в России первый представитель этой породы появился лишь в 1991 году.

В данный момент это вторая по популярности порода собак в Европе.

Характерные черты породы

Золотистый ретривер удивительно пропорционально сложенная собака, все ее движения уверенные, а взгляд располагающий и дружелюбный.
Основные характеристики:
1. Высота в холке от 56 до 61 сантиметра у кобелей и примерно на 5 сантиметров ниже у сук.
2. Тело прямоугольное, длинное с прямой спиной.
3. Голова, гармоничная, морда широкая и глубокая, но не кажется массивной.
4. Глаза темно-карие с темной обводкой, выражение всегда приятное.
5. Уши среднего размера, свисающие.
6. Крепкие челюсти с крупными зубами.
7. Длинная и мощная шея без подгрудка.
8. Хвост свисающий, выглядит логичным продолжением спины.
9. Передние конечности прямые и крепкие.
10. Задние конечности крепкие и мускулистые.
11. Окрас бывает золотистым и кремовым, другие оттенки считаются недопустимыми для породы.
12. Шерсть у слегка волнистая с плотным подшерстком.

Характер собак

Отрицательные мнения о характере голден ретривера услышать сложно. Эти собаки очень интересны в общении, крайне добродушны и настроены на взаимодействие с человеком. Уже очень давно эта порода перестала быть исключительно охотничьей, став собакой-компаньоном и домашним любимцем.

Эту породу даже используют специально для снятия стресса и напряжения, в качестве расслабляющей терапии. Ретриверы умеют утешать людей, тонко чувствуя их настроение. И всегда заряжают своими позитивными эмоциями окружающих. Золотистые ретриверы очень добродушны, они не проявляют к людям агрессии и не относятся настороженно к незнакомцам. Их дружелюбие распространяется и на других животных.

Постоянно стремясь приносить пользу, голден ретриверы могут приносить хозяину пользу. Например, они прекрасно обучаются подавать предметы человеку, приносить нужные вещи. При этом псы этой породы приносили и такую серьезную пользу людям, как спасение во время пожара или наводнения. Им не нужна специальная команда, чтобы помочь тонущему человеку. Собаки этой породы быстро оценивают ситуацию и принимают самостоятельные решения, действуя очень быстро в экстренных ситуациях.

Помимо этого, как у изначально охотничьей породы, у голден ретриверов отличный нюх. Они хорошо поддаются дрессировке.

Как ухаживать за золотистым ретривером

Порода прекрасно подходит для содержания в квартире или частном доме. Самое важное – это уделять питомцу достаточно внимания и не оставлять его одного надолго. В отличие от многих других собак, голден ретривер не выбирает в качестве хозяина единственного члена семьи, он готов общаться и принимать воспитание от всех членов семьи, в которой живет.

Ухаживать за этой породой несложно, главное, с раннего детства приучить его к выполнению гигиенических процедур и научить правильному распорядку дня. Также важно правильное кормление питомца.

Требует внимания уход за глазами, осматривая их на предмет отсутствия загрязнений. Также требуют ухода и уши, которые стоит осматривать примерно раз в неделю. Полностью собаку мыть можно только пару раз за год, используя специальные шампуни. А вот расчесывать шерсть стоит ежедневно, чтобы она была чистой и ухоженной.

Как дрессировать золотистого ретривера

Несмотря на то, что эта порода очень умна, не стоит забрасывать дрессировку. Для проживающей в городе собаки необходимо изучение основных команд и приучение ее слушаться своего хозяина на прогулке. Основные команды изучаются с первых месяцев жизни щенка в семье.

А, если время и возможности позволяют, то обучить питомца можно куда большему. В зависимости от желаний и целей владельца, голден ретривер может научиться очень многим вещам, которые в дальнейшем будут радовать и хозяина и окружающих.

Приобретение щенка ретривера

Несмотря на все очарование щенков, при их приобретении нужно руководствоваться не только эмоциями, но и здравым смыслом. Стоит выяснить какие в городе существуют клубы и заводчики этой породы. Выяснить, в каких из них планируются вязки и пообщаться с хозяевами. На этом этапе уже нужно решить для чего планируется использовать щенка – просто как любимца в семье или для выставок. Для каждой из этих целей подойдут разные собаки, да и их стоимость будет отличаться.

Лучше всего познакомиться с заводчиком лично, посмотреть на родителей будущего питомца и увидеть самих щенков, из которых можно будет выбрать своего. За всеми щенками стоит понаблюдать некоторое время, убедиться, что они здоровы и о них заботятся надлежащим образом. И только после этого выбирать того, который больше всех пришелся по душе.

Стоимость щенков золотистого ретривера колеблется от 15 до 40 тысяч рублей, в зависимости от его перспективности и родословной.

450 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика