Обзор пород собак, которые не линяют

Автор:
Катерина
Рубрика:
Породы животных

Длинная и ухоженная шерсть любимого питомца не может не радовать глаз хозяина, но требует не только времени и сил для ухода. Многие владельцы жалуются на аллергическую реакцию при контакте с шерстью. От этого популярность бесшерстных псов не падает, а лишь растёт.

Зачастую шерсть привносит дискомфорт и в жизнь людей, не страдающих аллергией. Ведь с «шерстяными» неудобствами можно столкнуться где угодно: в еде, в постели, на полу, на одежде. Что говорить, о сложностях, которые может переживать аллергик.

Но при выборе «гипераллергенного» питомца, стоит учитывать, что не бывает абсолютно нелиняющих пород. Кто-то линяет меньше, а кто-то больше. К исключениям, пожалуй, можно отнести, бесшерстных любимцев, но даже у них имеются пушок и небольшой волосяной покров в области носа, хвоста, лап и на теле.

Типы

Учитывая, что нет абсолютно «гипоаллергенных» собак, гладкошерстные нелиняющие, а в особенности бесшерстные породы как нельзя лучше подходят для аллергиков. Из гипоаллергенных можно выделить два типа четвероногих:

· «голые» собаки (китайская хохлатая, голая мексиканская, американский голый терьер);

· собаки с шерстью (йорк, мальтийская болонка, шнауцер, пудель, бесенджи).

Подобные породы безопасны для аллергиков, но требуют и определённых финансовых затрат. На радость заводчикам в связи с популярностью владелец готов выложить почти любую сумму. Об отдельной породе из двух категорий поговорим далее.

Китайская хохлатая

Несмотря на то, что порода относится к так называемым «голым, шерсть у неё хоть и в меньших объёмах, но присутствует. Пушистые хохлатые также гипоаллергенны. К тому же, характер их приятен во всех отношениях: проворные, добрые, энергичные они готовы служить и любить своего хозяина всю жизнь.

Свое происхождение порода получила в Африке, а китайской начала называется после вывоза её в Китай в целях борьбы с вредителями.

Преимущества

Столь прозаичное начало трудно назвать недостатком наряду с многочиленными достоинствами:

1. Невысокая цена (до 15 тысяч рублей);

2. Небольшие размеры и легкий вес (до 5 кг);

3. Высокая продолжительность жизни (до 12 лет) ;

4. Подходит для содержания в квартире;

5. Легко обучаемы командам и даже цирковым трюкам.

Бессенджи

Ещё один представитель «голых» пород – бессенджи, тоже берут свое начало в Африке. По уму ничем не уступают хохлатым, достаточно хитры в обучении, но при должном внимании и любви хозяина весьма преданы ему.

Выводилась порода для охоты, отсюда и своенравный характер. Но учитывая то, что собака не умеет лаять, можно отдать должное за её аналитичный ум и природные навыки.

Преимущества

1. Средние размеры и вес (до 12 кг);

2. Короткая шерсть;

3. Высокая продолжительность жизни (до 14 лет);

4. Чистоплотность;

5. Простота ухода;

6. Легко уживаются в квартире.

Пудель

Второй тип нелиняющих собак с короткой шерстью – пудель. Это немецкая порода, также имеющая свои истоки и во Франции.

Удивительны эти собаки не только своим умом, но и умением отражать эмоции хозяина и чувствовать его. Отсюда за ними закрепилась репутация «слушающих» собак, умеющих вести невербальный диалог с человеком.

Преимущества

1. Очень добрые, игривые, любят людей, хорошо различают человеческие эмоции;

2. Долго живут (до 20 лет);

3. «Семейные» собаки, хорошо уживаются с детьми и в любых условиях;

4. Чистоплотны ;

5. Почти не пахнут.

Владельцам, решившим обзавестись пуделем, стоит знать, что уход за такой собакой не прост. Расчесывать собачку нужно регулярно, а вот обстригать без помощи специалиста крайне сложно.


69 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика