Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

Автор:
Ефима
Рубрика:
Породы животных

Пятнистый эублефар – это ящерица, которая пользуется популярностью у любителей рептилий. Традиционная среда обитания данного вида ящерицы – это Пакистан, Афганистан, Иран. В течение последних 30 лет ее стали содержать в террариумах, она стала распространенным домашним животным в Европе. Поскольку это рептилия, к содержанию пятнистого эублефара следует отнестись серьезно.

Оригинальная внешность

Пятнистый эублефар привлекает взгляд своим необычным окрасом. Черные пятна, похожие на пятна шкуры леопарда, разбросаны по желтому или бежевому фону. Такая внешность позволяет сливаться с поверхностью земли, быть незаметной для хищников.

Каждая особь имеет свои неповторимые нюансы окраса, что также нравится любителям рептилий. У пятнистых ящериц есть еще одна особенность: движущиеся веки глаз.

Все тело ящерицы, кроме живота, покрыто твердыми пупырышками. Весит она 60 -100 г, во взрослом состоянии длина тела достигает 20 см. Широкий толстый хвостик имеет заостренный конец. Там накапливается запас жира. В момент опасности ящерица сбрасывает кончик хвоста, а сама убегает. На коротких лапках имеются коготки.

Темперамент и образ жизни пятнистой ящерицы

Спокойный темперамент позволяет эублефару легко привыкнуть к жизни в террариуме. Ящерица легко идет на контакт с человеком, она не пуглива и не агрессивна.

В естественной среде пятнистая рептилия живет обычно 6 -8 лет. В террариуме, при хороших условиях содержания, она живет до 20 лет.

Как у всех ящериц, температура тела пятнистого эублефара регулируется в соответствии с температурой окружающей среды. На свободе рептилия выходит на охоту на закате солнца, в террариуме она также активна ночью. Однако ей необходимы примерно 12 часов хорошего освещения, поэтому в террариуме устанавливается лампа.

Устройство террариума

Иногда ящерица живет в аквариуме, но в обустроенном террариуме рептилия чувствует себя комфортнее. Несмотря на небольшой размер, экзотическому животному нужно жизненное пространство: для одной особи необходимо 30 л объема, для двух особей – минимум 75 л.

Искусственное жилище должно напоминать естественную среду обитания. Дно устилается специальной подстилкой, должны присутствовать камешки, корни и веточки деревьев. Нужно устроить гнездышко – норку с влажным мхом для линьки и кладки яиц, если ящериц две.

Температурный режим

В террариуме необходимо обеспечить две температурные зоны и влажность воздуха 40%. Это достигается с помощью специального коврика и ламп. Днем в прохладной зоне должно быть 24°- 28°, в теплой - 30°-34°. Ночью температура немного ниже: 18° - 22°. Термометры и гигрометр закрепляются на стенке в обеих зонах террариума.

Корм и вода

Ящерице необходима мисочка с чистой водой, которая меняется ежедневно. В целом должна поддерживаться постоянная чистота.

Пятнистый эублефар питается исключительно насекомыми. Он будет счастлив, если вы обеспечите меню из тараканов, кузнечиков и сверчков, желательно живых. Нельзя кормить рептилию овощами и фруктами. Необходима добавка кальция, который можно купить в специальном магазине.

Правила, которые нельзя нарушать:

  1. Никогда не помещать двух самцов в один террариум. Они убьют друг друга.
  2. Не помещать в небольшой террариум несколько особей одновременно. Недостаток пространства вызывает агрессию.
  3. Детеныши, молодые и взрослые особи не могут жить вместе. Взрослые слопают молодых и маленьких.

Несмотря на дикость нравов, ящерицы любят чистоту и тепло. Террариум нужно регулярно чистить.

465 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика