Российские породы кошек

Автор:
Людмила Аюкаева
Рубрика:
Породы животных

Россия испокон веков славилась красавицами не только среди представительниц прекрасного пола человечества. Кошки - ещё одно божественное творение, прославившее российские просторы своей красотой и грацией.

Фелинологи утверждают, что основные аборигенные российские породы кошек появились в результате скрещивания домашних безродных котов с дикими степными, именно по этой причине российские представители кошачьих обладают так называемой «положительной дикостью», самостоятельностью и уверенностью в своих силах.

Сибирская кошка.

Наиболее древней принято считать сибирскую породу кошек. Она идеализирует традиционные русские представления о кошках – крупный, устойчивый к заболеваниям, инстинктивный уничтожитель грызунов и милый пушистый домашний любимец в одном лице.

Сибирская кошка – длинношерстная, с крупными мускулистыми лапами и развитым телом, массой до 6кг, коты до 12кг. Голова округлая, лоб выпуклый, глаза большие, широко посаженные, уши с кисточками. От степных котов сибирякам достались отличительные особенности: пучки шерсти между пальцами лап и непромокаемая шерсть. Естественным окрасом считается тот, который позволяет маскироваться во время охоты в условиях дикой природы. Ярко выраженный охотничий инстинкт позволил сибирской породе занять первое место среди домашних хищников. Эта кошка не будет ни под кого подстраиваться, признаёт только одного хозяина, независима, требует уважения к своей персоне.

Невская маскарадная кошка

Потомком сибирской кошки считают невскую маскарадную кошку. Название породе дала «маска» на мордочке. Тело средней величины, вес кошек – до 7кг, котов – до 9кг. Шерсть длинная, не вызывающая аллергических реакций, цвет шерсти тела светлый, а лапы, ушки, мордашка и хвостик – тёмно-коричневого окраса. Цвет глаз голубой, хотя может быть и васильковым.

Маскарадные кошки милые, преданные друзья, нежно дружат с детьми, игривы и совсем не злопамятны. Очень преданы, чувствуют настроение хозяина и любят получать любовь. Эта кошка знает о своей красоте и любит её демонстрировать. Может подружиться и с собакой, и с птицей, и даже с домашней крысой. Интересен тот факт, что коты-папы помогают в воспитании малышей.

Русская голубая кошка

Одна из самых грациозных среди российских пород кошек – русская голубая. Обладает гибким гармоничным телом. Элегантность этой кошки в прыжке зачаровывает. Средний вес кошки 3,5 кг, кота – 5,5 кг. Голова узкая, клиновидная. Глаза серо-голубые либо зеленоватые, миндалевидной формы.

Особенность этой породы кошек в короткой густой шерсти глубокого голубого окраса, с серебристым переливом. Представители русской голубой тихи, стеснительны, послушны, любят домашний уют. Обладают достаточной терпеливостью и тихим голосом. У этой породы есть и немногочисленные представители с длинной шерстью, их называют «нибелунгами», что переводится как «дитя тумана».

Донской сфинкс

О донских сфинксах стало известно в России в конце XX века. Представители этой молодой породы имеют мускулистое крепкое тело средней величины весом до 5кг среди кошек и до 7кг среди котов. Длинные ноги с длинными пальцами, глаза раскосы, уши большие, вибриссы завиты.

Бесшерстные коты очень теплолюбивы, легко переносят обязательные гигиенические процедуры и не смогут выжить без человеческого участия и любви. Дончаки обладают спокойным, миролюбивым, ненавязчивым, бесконфликтным характером и идеальны для аллергиков. У кошек донских сфинксов сильно развит материнский инстинкт. Производная этой породы – петербургский сфинкс (петерболд), которая зародилась в результате скрещивания с сиамскими короткошерстными восточными кошками и может иметь негустой подшерсток.

Курильский бобтейл

Среди российских пород кошек присутствует миниатюрная форма дикой рыси – курильский бобтейл, произошедшая в результате смешения сибирской кошки и дикого японского бобтейла. Встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные виды. Окрас и цвет глаз весьма разнообразны. При этом наиболее экстравагантно выглядит рыжий бобтейл, который похож на кошку впереди, на зайца сзади и на рысь сбоку.

Курбоб имеет могучее тело квадратной формы, треугольной формы голову, уши с кисточками, глаза с восточным разрезом и хвост-помпон. Вес взрослой кошки до 5кг, кота до 9кг. Задние лапы значительно длиннее передних, когти не втягиваются. Это бесстрашное животное весьма предприимчиво и любит носить «апорты». Часто выступает в роли «охранника» территории, а на Курильских островах применяется для охоты. Прекрасно плавает и даже рыбачит.

Уральский рекс

Интересный вид имеет уральский рекс с его «каракулевой» шерсткой. Это некрупное животное средних размеров с массой до 6 кг у котов и до 4кг у кошек. Стройное, элегантное тело, уши широко поставлены, миндалевидные глаза. Цвет глаз и окраса многообразны. Кудрявый красавец очень подвижен и легко поддаётся тренировке. Отличается крепким здоровьем.

540 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика