Собака на службе у человека: семь отличных пород

Автор:
Эльвира
Рубрика:
Породы животных

Собака была первым животным, прирученным человеком. Собак служебных пород люди используют для охоты и личной охраны, как сторожей и как пастухов. Существуют ездовые собаки, спасатели, ищейки, поводыри. Кроме того, существуют военные и полицейские специальности собак. Могут они работать и актёрами, и даже в космос летали. 
Однако первыми специализациями собаки на службе у человека были охрана жилища и своего хозяина. Рассмотрим, какие породы сегодня являются наиболее популярными в этой категории.

1. Немецкая овчарка.
Изначально эта порода была пастушьей, что и следует из её названия, но неспроста она сегодня возглавляет рейтинги служебных собак. В результате селекции они помимо выносливости и работоспособности постепенно приобрели навыки самостоятельного принятия правильных решений. Немецкие овчарки хорошо обучаемы и очень сообразительны. Особенно ценится способность собак этой породы в случае угрозы хозяину молниеносно нападать на злоумышленника и обездвиживать его. Немаловажно и то, что такая собака комфортно себя чувствует не только в вольере, но и в квартире. При этом, правда, следует учитывать, что линяют немецкие овчарки довольно сильно.

2. Ротвейлер.
Собаки этой породы считаются не самыми покладистыми. Однако, их покладистость и послушность хозяину полностью зависит от воспитания. Уступающие некоторым другим служебным собакам в габаритах, они никому не уступят ни в храбрости, ни в скорости реакции. А убежать в случае неудачного нападения от такой собаки нет практически никаких шансов. Особенностью ротвейлеров, которую необходимо учитывать в обязательном порядке, является то, что эта собака признаёт только одного хозяина, а к другим членам семьи даже при грамотном воспитании относится ровно и даже может вовсе не обращать на них внимания.

3. Доберман.
Доберманы сложены изящнее крепышей ротвейлеров. Но при всём своём изяществе они имеют довольно высокий уровень природной агрессии, вследствие чего требуют достаточно жёсткого воспитания, а начинать их социализировать необходимо уже со щенячьего возраста. Тем не менее, из доберманов при правильном воспитании доброжелательные и уравновешенные компаньоны, очень хорошо относящиеся к детям, с радостью сопровождающие хозяев на пробежках и любящие принимать участие в спортивных мероприятиях.

4. Сенбернар
Это одни из самых крупных собак, использующихся в качестве служебных. Сенбернары хорошо поддаются воспитанию и легко обучаемы, поэтому применять жёсткий подход с ними не придётся. Они лишь требуют уважительного отношения к себе и не терпят резкости. Их вальяжность и медлительность лишь кажущаяся, реакцией они обладают молниеносной, при этом подвижны и выносливы. При их дрессировке необходимо учитывать, что флегматичный сенбернар всегда сначала предварительно обдумает, как выполнить задание лучше, поэтому не следует его торопить. Лучше эти собаки, любящие общение, проявляют себя в качестве спасателей, поводырей и розыскных собак.

5. Ризеншнауцер.
Это большие собаки с крепкими мускулами и очень острым чутьём, которые отлично несут службу. Их способность быстро обнаруживать наркотики и контрабанду стала причиной того, что они очень популярны в таможне, полиции, аэропортах. Но надо иметь в виду, что ризеншнауцерам необходима регулярная физическая нагрузка. Если у ризеншнауцера нет возможности резвиться и много много без поводка, его физическое состояние и эмоциональное настроение очень ухудшаются. Цепь и даже вольер ризеншнауцерам не подходят, им необходима достаточно просторная придомовая территория. Кроме того, они наиболее чувствительные и привязчивые к хозяевам среди собак служебных пород, им необходимо много общения с семьей, они очень любят ласку и внимание.

6. Русский черный терьер 
Выведенные в СССР для особой миссии – несения службы на объектах военного назначения, такие собаки, конечно же должны обладать набором необходимых для этого качеств – высоким уровнем интеллекта, отличными физическими данными, быть решительными, выносливыми и способными работать в любых неблагоприятных условиях. В результате селекции получился очень решительный, крепкий и сильный, но имеющий очень высокий для собаки уровень интеллекта, бдительный и при этом весьма выносливый пёс. Черные терьеры - это отличные сторожа и телохранители, давно получившие всемирное признание. Однако, это довольно упрямая собака с высокой природной агрессией, ориентированной на чужого человека, которой требуется крепкая и одновременно уравновешенная рука хозяина.

7. Среднеазиатская овчарка
Охранные качества этой уравновешенной породы собак сегодня очень востребованы. Для среднеазиатской овчарки свойственно нападение лишь при непосредственной угрозе хозяину или же при откровенной нарушении охраняемой ею территории. Одной из особенностей данной породы является большая зависимость характера собаки от половой принадлежности: кобели очень флегматичны, а самки очень коммуникабельны и активны. Содержать среднеазиатскую овчарку в частном домовладении желательно в достаточно просторном вольере.

156 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика