Собаки, которые не лают

Автор:
Нина
Рубрика:
Породы животных

Собака давно признана верным, близким другом человека и зачастую любимцем, играющим незаменимую роль в жизни своих хозяев. Однако, соседей по многоквартирному дому собачий лай иногда раздражает. Поэтому для жителей многоэтажек, где сквозь стены бывают слышны громкие звуки, раздающиеся в квартирах соседей, особую значимость приобретают молчаливые собаки. Такие питомцы могут приукрасить скучную серую жизнь хозяев квартиры и даже стать почётными членами семьи, но соседей никак не потревожат.

История молчаливой породы

Лидерами среди молчаливых собак признаны бассенджи. Эти весьма симпатичные на вид собаки просто-напросто совсем не умеют лаять по природе своей. Они не немые, нет. Какие-то другие звуки, напоминающие ворчание или подвывание они иногда способны издавать. Однако, лаять не умеют абсолютно. Собак басенджи считают очень древней африканской породой, которая известна людям несколько тысяч лет. Но их не выводили целенаправленно. Можно назвать их дикими животными и до сих пор в некоторых африканских странах в дикой природе живут стаи басенджи. Аборигены джунглей Африки до сих пор их приручают, чтобы использовать для охоты. Первоначально сформировавшись в Центральной Африке, эти собаки ещё в глубокой древности попали и в Древний Египет и Нубию, располагавшуюся на территории нынешнего Судана.

Признание в Европе

За пределами африканского континента их увидели впервые в 1905 году, когда собак этой породы как экзотических животных привезли в зоопарк Берлина. Правда, первая попытка привезти их в Европу была сделана англичанами ещё в 1895 году, но, к сожалению, тогда бассенджи погибли в пути. И лишь в 1930 году их снова завезли в Великобританию, где был утверждён вскоре единый стандарт породы, использующийся и сегодня. Международная федерация признаёт четыре разновидности окраса собак этой породы:
- красно-рыже-белый;
- чёрно-белый;
- рыжий с чёрными полосками;
- "триколор": чёрный с красно-рыжим подпалом и почти белыми, оттенка семян дыни, на морде над глазными впадинами и скулах пятнами.

Проникновение бассенджи за пределы Африки

В континентальную Европу басенджи были повторно завезены лишь в середине двадцатого века и сразу же стали популярной породой для содержания в условиях большого города. Этом совсем не удивительно, ведь помимо того, что эти собаки почти бесшумные, они и слишком большими для малогабаритной квартиры размерами не обладают, высота взрослой собаки в холке составляет около 40 см, очень чистоплотны, даже будучи мокрыми бассенджи не пахнут, и прекрасно поддаются дрессировке. У собак этой породы короткая, гладкая, почти не линяющая и требующая минимальных усилий в уходе за ней шерсть, которая ещё и почти не линяет. В итоге в квартирах, в которых живут чистоплотные бассенджи, не только нет характерного для собак других пород запаха, они ещё и о своей чистоте заботятся сами. Эти собаки даже умываются как кошки - лапой. Поскольку эта порода собак сформировалась в природной среде без участия человека, условия обитания и способ жизни дали ей гладкие, рельефные и аккуратные мускулы, обеспечивающие большую свободу движений и отличную скоординированность. Также благодаря морщинкам между ушами у них имеется очень живая мимика.

Особенности содержания

Единственным относительным их минусом является то, что этим собакам требуется много внимания. Бассенджи активные, очень любознательные и жизнерадостные. А заложенной в них природой энергии требуется ежедневный выход, вследствие чего они нуждаются в активных и частых прогулках на свежем воздухе и играх. Кроме того, эти собаки плохо себя чувствуют в одиночестве.

368 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика