Японские породы собак

Автор:
Катерина
Рубрика:
Породы животных

Внимание к японским породам увеличилось после выхода фильма «Хатико». Акита стали занимать лидирующую позицию в рейтинге домашних животных. Однако акита-ину не единственные представители японских пород.

Японские породы принадлежат к малочисленной группе. Все "японцы" имеют схожие черты. Тем не менее, если присмотреться, то не сложно найти значительные различия во внешнем виде, характере и условиях содержания. Так какие породы относят к японским, и в чем же отличие каждой из них?
В списке клуба по защите и сохранению японских пород собак "Nippo", числятся 6 пород, признанных исконно японскими. Предлагаем описание японских пород с фотографиями их представителей.

Акита-ину

Довольно крупная порода Японии. Высота питомца может достичь 65 см, а вес 60 кг. Мало кто догадывается, что этот плюшевый медвежонок изначально считался охотничьим псом. Кинологическая федерация FCI допускает несколько окрасов: рыжий с белой маской на мордочке, белым пятнышком на грудке и лапках; молочный и тигровый. Акита способна кинуться на защиту, но только по своей воле. Послушный, преданный хозяину. Невзирая на любовь к свободе, с удовольствием поддается дрессировке.

Сиба-ину

Сиба признается культурным наследием Японии. Маленькая по размеру и обладающая великолепными охотничьими навыками. Признаются черный, рыжий, белоснежный окрасы. Щенки нуждаются в адаптации к обществу. Если не приручить питомца к посторонним до наступления окончания двухнедельного периода, то он никогда уже к этому не привыкнет. Капризны. Даже хорошо воспитанные и любящие хозяина щенки, невзирая на искреннюю верность, иногда демонстрируют владельцу, что справятся и без него. Находчивы, осторожны и очень любознательны. Игривы и будут рады поиграть. Тем не менее, за развлечениями других питомцев смотрят со стороны.

Каи-ину или тора

Довольно необычная порода. Каи-ину переводится как «тигровый малыш» и на фотографиях видно, что питомец действительно имеет сходства с тигрёнком. Высота может достигать 60 см у мальчиков и 50 см у девочек. У каи-ину жестковатая шерстка, рождаются монотонными, а разноцветный окрас появляется чуть позднее. Шерсть бывает красно-тигровой либо черно-тигровой. Каи – спокойная, добрая и станет верным другом своему хозяину. Обладает отличными сторожевыми навыками. Способна молниеносно реагировать в опасных ситуациях. При опасности защитит хозяина даже ценой собственной жизни. Каи-ину требуется социализация, тренировки и частое пребывание на свежем воздухе.

Сикоку (коти-ину или коти-кен)

Необычный вид даже для своей родины. Порода, внешним видом схожа на волчонка, изначально разведена для охоты на рогатых животных. Шустрая, с легкостью бегает по горной местности и известная своими сторожевыми навыками. В 1938 году компания "Nippo" признала породу достопримечательностью азиатской природы, а в 1983 году коти-ину попала в международный список собак. Капризны, способны пытаться показывать свой характер (например, игнорирование команд), потому питомцу данной породы необходим владелец, наделенный лидерскими качествами.

Кисю (кишу или кисю-ин)

Ранее кисю применялись для охоты. Обладатели характерной для «азиатов» внешности: закрученный хвостик, стоячие ушки.
Удивительный факт: японцы полагают, что кишу-ин происходят от семейства волков. В далеком прошлом егерь нашел и вылечил раненую волчицу, попросив за это взять одного из детенышей. Она сдержала обещание и отдала спасителю волчонка. Этот малыш и считается предком кишу-ину.

Хокайдо (айну-кен или сета)

Население городка Хокайдо применяли айну-кен преимущественно для ловли крупных животных. В военные времена айну-кен применили как шпионов. Они помогали в определении местонахождение базирования армии врага. Сеты обладают развитым охотничий инстинкт, способны бороться с врагами в несколько раз преобладающих их в весе. Вследствие густоватой шерсти хорошо адаптированы к холодной зиме. Предрасположены к деструктивному поведению, поэтому нуждаются в непрерывном контроле.

425 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика